Что такое интуиция?

Что такое интуиция? Нужно ли ее развивать, для чего и как? Чем отличается интуиция от паранойи и ясновидения? Такими вопросами я стал задаваться после 15 лет практики психолога и коуча, когда стал констатировать, что и моя интуиция и интуиция моих клиентов повышается по мере повышения их уровня осознанности. Действительно, максимальная точка развития эмоционального интеллекта, по сути, и есть, - интуиция. Когда ответ приходит сам, - без сомнений, анализа и взвешивания доводов. Когда психологические защиты прорабатываются, интегрируются во взрослую часть личности, расчищается доступ к подсознанию, тогда и открывается доступ к состоянию «потока», в котором понимание приходит как бы само.

Юнг выделял интуицию как одну из четырех функций психики, которые определяют отношение человека к себе и окружающей среде (вместе с мышлением, чувством и ощущением). Платон определял интуицию, как созерцание идей, некое непосредственное знание, приходящее, как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.

Возможно, «интуитивное» озарение уместно сравнить с «инсайтом» в психологической работе. Хотя, по моим наблюдением, инсайт, как правило, сопряжен, с сильным эмоциональным откликом, в то время как интуитивное знание зачастую приходит в спокойном и расслабленном состоянии.

Интересно, что разные законы действуют, когда мы используем интуицию при принятии решений, касающихся только нас и более сложные механизмы включаются, когда мы пытаемся «читать» людей, используя интуицию, например, при приеме человека на работу или при выборе партнера. Кстати, интересное эмпирическое наблюдение: «читать» мы можем людей, только менее глубоких, проработанных и соединенных с собой, чем мы сами. В обратную сторону данная компетенция не работает.

Так как отличить подозрительность от «чуйки» и интуицию от ясновидения? Безусловно, развивая свою способность открываться эмоционально, научившись себе доверять, повышая самооценку и овладев техниками медитации и саморегуляции, можно развить способность не только интуитивно приходить к важным для себя выводам, но и принимать решения без долгого анализа. Также, действительно, опыт работы с трансовыми техниками показывает, что можно развить интуицию практически до ясновидения, когда действительно человек начинает видеть и «угадывать» довольно неожиданные вещи, не говоря уже о развитии способностей считывать состояния других людей, безошибочно распознавая, какую эмоцию они транслируют.

Есть множество определений «цели», но мне импонирует определение, отражающее психологическую суть данного термина: «цель – это образ желания», то есть цель отвечает прежде всего на вопрос «что я хочу?» а не «как надо?» или «как правильно / уместно / целесообразно?». Действительно, для ответа себе на вопрос «что я хочу», нужен иррациональный подход, основанный на эмоциях и ощущениях, а уже потом можно включить «рацио», провести анализ, наметить шаги, разработать стратегию и тактику для достижения цели. Таким образом, работая с самооценкой (повышая ее), соединяясь с собственными эмоциями, ощущениями и понимая собственные ценности, и, о чем не достаточно часто говорят, на мой взгляд, современные психологи, - понимая и принимая «темную сторону» своей личности, - мы получаем доступ к своей интуиции. К шестому чувству, который через разные каналы восприятия может донести до нас что-то ценное, новое и важное.

Автор: Владислав Чубаров - профессиональный сертифицированный коуч по психологии. Более 14 лет работает в прикладной психологии и более 3 лет как независимый коуч, психолог и специалист в области оценки и развития топ-менеджеров. В своей работе сосредотачивается на понимании желаний и глубинной мотивации людей, чтобы помочь им развиваться личностно и профессионально, задействуя собственные ресурсы.

Сайт автора: https://h-a-n.ru/