Что это такое? Популярные ингредиенты в косметике

Вы все чаще замечаете в составе косметики компоненты, о которых раньше не слышали? Ничего удивительного, ведь наука не стоит на месте. Ученые разных стран постоянно находятся в поиске как новых ингредиентов, так и скрытых свойств привычных продуктов. Компоненты, о которых пойдет речь в этой статье, в последнее время стали бумом в косметологии.

Кислоты Гентлера: LHA и PHA

LHA – липогидроксикислота, является производной от салициловой кислоты. LHA обладает жирорастворимой цепочкой, а это означает, что она имеет свойство проникать в забитые поры и ликвидировать “закупорки”. pH этой кислоты близок к 5 – те примерно такой же, как у здоровой кожи, что позволяет применять ее даже в случае, если кожа отличается повышенной чувствительностью. LHA может стимулировать выработку эластина и коллагена, предотвращает и лечит воспаления на коже. Отлично подходит для отшелушивания, причем даже зимой и в период межсезонья. Действие LHA – мягкое, она не вызывает покраснений и раздражений на коже. Как правило, в косметических средствах используется тандем салициловой и LHA кислот. Компоненты работают на улучшение рельефа и тона кожи, осветление пигментации, уменьшение воспалительных процессов.

PHA– специфический вид альфа-оксикислоты. Является водорастворимой и воздействует на поверхность кожи, выравнивая текстуру и осветляя темные пятна. Молекулы PHA крупные и не могут проникать в кожу. Это одна из причин, почему она считается “мягкой“ кислотой. PHA также может действовать в качестве увлажнителя , втягивая влагу на поверхность кожи и предотвращая ее высыхание. Идеально подходят для чувствительной кожи.

LHA и PHA проникают в кожу дольше и действуют более медленно, но интенсивно. Поэтому особенно рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кожи – розацее, псориазу, экземам, себорее. Эти кислоты увлажняют кожу, укрепляют сосуды и липидный барьер.

Bakuchiol

Происходит от растения - Psoralea corylifolia, использовался в древней китайской и аюрведической медицине. До недавнего времени были известны только его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Современные исследования показали, что бакучиол действует на клеточном уровне почти также, как ретинол, является его растительной альтернативой, но не вызывает покраснение и шелушение кожи. По составу компоненты разные, но очень похожи в функциональных характеристиках. Вещество стимулирует выработку коллагена I, III и IV типа, делает кожу более упругой, помогает бороться с морщинами, подавляет выработку мелонина. В пользу бакучиола говорит еще и то, что он не сенсибилизирует к солнечным лучам, поэтому, его можно использовать и в дневное время. Если ваша кожа отлично переносит воздействие ретинола, то не стоит менять его на бакучиол. Исследования этого вещества только начинаются, в то время как ретинол – прочно зарекомендовавший себя компонент, который подвергался многочисленным исследованиям и доказал свою эффективность как anti-age средство. Но его стоит попробовать, если у вас очень чувствительная кожа или вы склонны к аллергии.

Centella asiatica

Модный ингредиент совсем не нов - растение родом из Азии и Африки, использовалось в народной медицине на протяжении тысячелетий. В наши дни центелла применяется для лечения прыщей, заживления ран, стимулирования синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, снятия покраснений и воспалений. Центелла – действенное средство против старения кожи, в том числе, она предотвращает и фотостарение. Компонент снимает ощущение сухости, борется с шелушением кожи, уменьшает пигментные пятна, улучшает процессы кровообращения, освежает кожу и обеспечивает красивый цвет лица. Это антиоксидант, и исследования показали, что он облегчает симптомы экземы. Центелла подходит для кожи, склонной к появлению прыщей или с нарушенной защитной функцией. В ней есть четыре основных химических соединения, которые придают успокаивающие, омолаживающие, целебные свойства: азиатикозид, мадекассозид, азиатская кислота и мадекассиновая кислота. Экстракт центеллы или вода листьев центеллы содержат эти активные соединения, но не понятно, в каком количестве, поэтому ищите продукты, в составе которых они указаны по-отдельности. Будьте внимательны: хотя центелла используется для лечения и уменьшения покраснения, это не означает, что вы полностью защищены от отрицательной реакции кожи на этот компонент. Поскольку это растение, оно может вызывать аллергию.

Арбутин

Арбутин соединение, которое присутствует в некоторых листьях растений, таких как клюква и черника. Известен как компонент, используемый в отбеливающей косметике. После нанесения на кожу он распадается на гидрохинон. Арбутин ингибирует тирозиназу, работает на угнетение активности клеток, синтезирующих меланин. В составе продукта арбутин может именоваться по-разному: Beta-Arbutin, Glucosylatedhydroquinon, Alpha-Arbutin, также, он может скрываться под видом различных растительных экстрактов – клюквы, груши, толокнянки др. Показан людям с гиперпигментацией. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Имейте в виду, что не следует начинать использовать арбутин во время беременности - недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что он абсолютно безопасен.

Galactomyces

Ферментный фильтрат Galactomyces (GFF), является продуктом ферментированных дрожжей. Исследования показали положительные результаты в лечении угрей и антиоксидантные возможности GFF. Самая впечатляющая функция GFF – восстановление нарушенного барьера от влаги. GFF не только восстанавливает повреждения, но и предотвращает их. Он отлично подходит для чувствительной кожи и хорошо сочетается с другими влаго-барьерными компонентами, такими как керамиды и масла для лица. Galactomyces является постбиотиком . Комбинация аминокислот и антиоксидантов, высвобождаемых продуктом ферментации, питает полезные бактерии, уже живущие на вашей коже. Бактерии галактомисис содержат в составе витамины А, Р, группы В, цинк, железо, йод, кальций, фолиевую кислоту. Вещество обладает омолаживающим и увлажняющим действием, укрепляет кожный иммунитет, помогает в лечении акне, выравнивает тон кожи и сужает поры.


21 января 2020