Иммунитет: что действительно работает?

Сейчас спрос на маски, витамин С, эхинацею и аскорбинку поднялся, как никогда. Все ищут волшебную «таблетку» для того, чтобы не заболеть. Сегодня мы разберёмся, что действительно работает, а что является маркетинговой уловкой.

Витамин С

29 клинических исследований (приняло участие более 11 000 человек) показали, что профилактический приём витамина С в дозировках 200 мг в день никак не влияет на подверженность простудным заболеваниям.

Однако регулярное употребление витамина С имеет небольшой эффект с точки уменьшения продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.

В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.

А что по поводу приёма витамина С уже во время болезни?

Всего одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8‐граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды) и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии при пятидневном употребление (витамина С)

У детей от 1 до 2 г/сут витамина С укоротили простудные заболевания на 18%.

Однако витамин С имеет побочные эффекты:

· Сгущает кровь – поэтому большие дозы противопоказаны при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозах, при повышенном артериальном давлении

· Влияет на процессы камнеобразования в почках, поэтому противопоказан в больших дозировках при мочекаменной болезни

· Увеличивает выведения из организма витаминов В2 , В6 и В12

· возбуждает ЦНС – вызывает беспокойство, бессонницу, чувство жара

И самый основной момент – это способность витамина С усваиваться. Всасываемость зависит от дозы: до 200 мг – 70%, более 200 мг – 20- 50%. Поэтому нет смысла принимать витамин С сразу по многу. Лучше разбить приём и принимать его каждые 2 часа в течение дня.

Из пищи больше всего его в шиповнике, сладком перце, чёрной смородине и облепихе. И не забываем, что при температуре выше 60% градусов он полностью разрушается.

Эхинацея

На основании 24 контролируемых клинических испытаний с 4631 участниками по изучению эффективности различных частей Эхинацеи (листья, цветки, стебли) для профилактики и лечения простудных заболеваний было выяснено, что эффект от приёма Эхинацеи как в лечении, так и в профилактике, полностью аналогичен с плацебо в рандомизированных испытаниях.

Фото: @urbanoutfittershome

Цинк

Введение сульфата цинка ускоряет улучшение клинических признаков и симптомов острого бронхита у детей.

Профилактическая добавка цинка в течение двух недель может снизить заболеваемость острыми респираторными инфекциями нижних дыхательных путей ( в исследовании ежедневно использовали 20 мг цинка)

Однако передозировки цинка могут приести к тошноте и рвоте, поэтому важно не переусердствовать с приёмом микроэлемента.

А если не препараты?

То неизменно лучшими способами остаются

· ежедневная прогулка (активная, желательно до потоотделения) на свежем воздухе или, хотя бы, занятие в хорошо проветренном помещении с приоткрытой форточкой

· увлажнение воздуха в квратире (30-45% влажности)

· контрастный душ

· дыхательные практики: дыхание капалабхати, бхастрика

· регулярное выполнение крии льва (Агнисара Крии) на голодный желудок

· Пить много воды и употреблять большое количество ферментированных продуктов.

Подробнее о последнем пункте я расскажу вам во второй части! Будьте здоровы!


31 марта 2020