Сахар или сахарозаменитель? Что выбрать?

В современном мире сахар объявлен врагом №1. Считается, что сахар в чистом виде и пища, которая его содержит, наносят непоправимый вред здоровью, ведут к появлению лишнего веса, плохо влияют на кожу и вообще, являются своего рода, наркотиками. В этих утверждениях есть доля истины.

В свете этого, огромную популярность приобретают сахарозаменители. Но стоит ли радоваться и безоглядно переходить на суррогаты “сладкой смерти”? Давайте разбираться.

все о вреде сахара

Откуда взялся сахарозаменитель?

Вы удивитесь, но первую замену сахара придумал наш соотечественник еще в XIX веке. Ученый-эмигрант Фальберг, во время проведения опытов с использованием сульфаминбензойной кислоты заметил, что вещество имеет сладкий привкус. В последствие, он синтезировал из нее сахарин.

Удивительно, но изначально сахарозаменитель разрабатывался как инсектицид. Кто знает, зачем химик решил попробовать яд от насекомых, но благодаря этому он понял, что вещество имеет сладкий вкус и в целом– безвредное.

Синтетический сахар подкупает своей экономичностью: одна баночка заменит от 6 до 12 кг. сахара. Во время Первой мировой войны это изобретение было очень популярным, т.к натуральный сахар был в дефиците. Позже, изобретение сильно облегчило жизнь людям, страдающим от сахарного диабета. Плюс, популярность в наши дни заменителям обеспечивает тот факт, что они часто или вообще не содержат ккал, или их кол-во на единицу продукта ничтожно мало.

Полезны или вредны?

Не стоит с радостью переходить на замену традиционного сахара. Сначала необходимо изучить все побочные эффекты. К сожалению, часто минусы продукта превышают его плюсы.

Конечно, современные альтернативы сахара чаще всего не имеют явных побочных эффектов и, в целом, не несут вреда. Но при условии, что употребляются они в умеренном количестве. Проблема в том, что производитель не всегда указывает “дозировки продукта” на упаковке. Поэтому, подходите к выбору сахарозаменителя внимательно, изучив, что предлагает рынок.

можно ли есть сахар

Какие бывают?

Есть два типа сахарозаменителей: натуральные и синтетические.

Существует распрастраненное заблуждение о том, что натуральные заменители полезны на 100% и не ведут к появлению лишнего веса. Это не совсем так. Все природные альтернативы сахара так же, а иногда и более, калорийны, чем свекольный собрат. Тут речь скорее не о фигуре, а о разных полезных свойствах, которыми обладают натуральные заменители. Что же касается химически-синтезированных продуктов, опасаться лишних кг точно не стоит, но они не всегда безвредны для организма.

Давайте познакомимся с самыми популярными заменителями:

Фруктоза. Содержится во фруктах, меде, ягодах. Почти в два раза слаще обычного сахара. Не повышает уровень глюкозы и способна ускорить распад алкоголя в крови. Можно использовать в кулинарии: добавлять вместо сахара в варенье, выпечку и тд. Минусы: достаточно калорийна. В день можно употреблять до 40 г, в противном случае велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стевия. Производиться из одноименной травы. Стевия растет в Бразилии и Парагвае, считается абсолютно безопасной для организма. В 25 раз слаще сахара. Имеет низкую калорийность и отлично усваивается организмом, без участия инсулина. Стевия укрепляет сосуды6 регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие язвы желудка, благотворно влияет на работу печени, улучшает сон и повышает уровень энергии и работоспособности. Экстракт стевии содержит много витаминов и полезных элемениов. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сезон дефицита витаминов или при скудном рационе. Минусы: спецефический привкус, не всем сразу нравится.

Сорбит. Содержится в яблоках, рябине и абрикосах. В три раза менее сладок, чем сахар. Сорбит регулирует расход витаминов в организме, нормализует микрофлору в кишечнике и может работать как неплохое желчегонное средство. Минусы: высокаякалорийность. При чрезмерном употреблении может привести к тошноте, расстройству пищеварения и вздутию живота. Рекомендуемая доза: 40 г. в сутки.

Ксилит. Содержится в початках кукурузы и семенах хлопка. Положительно влияет на состояние зубной эмали, помогает предотвратить кариес. Имеет эффект желчегонного средства. Минусы: калорийность как у обычного сахара, может вызвать слабительный эффект. Употреблять можно не более 50 г в день

Сахарин. В 350 раз слаще сахара.Совершенно не усваивается в организме. Минусы: странный привкус. Многие специалисты считают, что сорбит обладает канцерогенными свойствами и может вызвать обострение желчнокаменной болезни. Запрещен в Канаде. Безопасная доза 0,2 г в день.

Цикломат. Слаще сахара в 50 раз. Безопасная доза 0,8 г в день. Нельзя употреблять при болезнях почек и во время беременности и кормления ребенка грудью. В Европе и США цикломат является запрещенным продуктом.

Аспартам. В 200 раз слаще сахара. Состоит из натуральных аминокислот, участвующих в образовании белка в организме. В сутки можно употреблять до 3,5 г.

сахар или сахарозаменитель

Немного реабилитируем сахар

Не спешите поддаваться массовой тенденции и “сжигать белого врага на костре”. Не стоит совсем отказываться от сладкого. Ведь дефецит сахаридов в крови может привести к сбоям в работе нервной системы, ухудшению работы головного мозга. Острая нехватка глюкозы приведет к сильному ухудшению работу печени, легких, почек. Сахар положительно влияет на нашу память и улучшает психоэмоциональный фон. Но помните: огромное значение имеет количество употребляемых сахаров! 3 чайных ложки чистого сахара (или фруктозы/стевии и тд) – полезно. Больше – не стоит. Учитывайте также тот факт, что для сохранения здоровья, красоты и молодости, нужно полностью отказаться от скрытых сахаров, которые содержаться во всех переработанных продуктах. И речь не только о десертах, сахар можно обнаружить даже в составе колбасы! Поэтому, будьте внимательны, употребляйте натуральные продукты, налегайте на сезонные овощи и фрукты и балуйте себя небольшим количеством сахара либо в чистом виде, либо в виде полезных альтернатив: меда, сухофруктов, горького шоколада.

Самое важное, помните: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Этот принцип отлично регулирует наши отношения с сахаром или его заменителями.