НЕОГРАНИЧЕННАЯ ПРИМЕРКА И ДОСТАВКА В ПОДАРОК ПРИ ПОКУПКЕ ПО МОСКВЕ!
Корзина (0 Р)
Оформить заказ →
Спорт. Йога. Танцы

38 недель беременности вместе с Бикрам йогой

30 мая 2016 /

Про то, что я беременна, мой учитель Мария Артамонова узнала одной из первых. Это важно. Можно не говорить друзьям, но учитель должен знать, чтобы присматривать за Вами во время занятия, помочь Вам сделать практику максимально полезной и безопасной для Вас и малыша.

Я честно пыталась выждать первые 12 недель, которые рекомендуют не заниматься спортом. Меня хватило на две. Было страшно, радостно, непонятно и непредсказуемо, и практика оказалась моим спасительным кругом стабильности. Да и муж мне сразу мечтательным голосом заявил: "Вон видишь девушку беременную? Смотри какие у нее тоненькие ножки и только пузик торчит! Вот и ты будешь такая!". Я себя знаю хорошо и видела мамины фотографии во время беременности - никаких там тоненьких ножек и в помине не было. Но с другой стороны, мама и йогой не занималась, а значит, у меня есть шанс!!!

Вообще в первые 12 недель любые физические упражнения могут быть опасны. Всегда имейте это ввиду и будьте очень осторожны. Врач может разрешать или нет, учитель может подсказать, как изменить практику, но Вы и только Вы принимаете решения в первый триместр. Я говорю в первый, потому что с 4-5 месяца Вам будет диктовать свои предпочтения Ваш малыш. Но об этом позже.

Бикрам йога не йога для беременных. Но если Вы занимались раньше, то можно продолжать и во время беременности. Я занималась на тот момент 4 года и решила не менять привычки. Просмотрела все видео по Бикрам йоге для беременных, которые есть в интернете. Все они немного разнятся в подходах. Кто-то меняет асаны, кто-то просто предлагает пропустить неподходящие для беременных. Я просмотрела и то, что предлагает жена Бикрама Раджашри. Раз пять посмотрела.Там очень красиво девушки с пузиками разных размеров делают все асаны по программе. Видео очень старое. Думаю, сегодня Раджашри и сама бы изменила некоторые вещи. Мне не все подошло.

Мой ребенок находился довольно низко, и мне не комфортно было делать ни лягушку, ни паука (вместо позы кролика). Toe stand была явно не для меня - слишком сильное давление на низ живота. Для себя я выбрала рекомендации моего преподавателя, но и их пришлось со временем адаптировать - малышу многое не нравилось. Каждая беременность уникальна. Никто кроме Вас не знает особенностей Вашего тела, поэтому следите за собой! Заниматься в первые три месяца очень просто и приятно. Самое сложное - не уснуть после первой шавасаны! Говорят, можно даже не менять ничего и выполнять стандартную последовательность. Честно скажу, уже на 5-6 неделе мне было некомфортно делать асаны лежа на животе. От позы кролика я отказалась сразу - йухуууу!! Целых девять месяцев не придется делать Rabbit pose!!!

Позже стало очень неудобно лежать на спине во время шавасаны. Самой последней сдалась Standing head to knee pose - я еще не знала даже пол ребенка, а он меня так сильно пнул, что я поняла - пора менять и эту асану. Природа так хорошо все придумала, что Вы в принципе не сможете сделать ничего потенциально опасного. Мышцы живота, например, очень трудно напрячь уже с первых недель беременности, поэтому сит-апы и Locust pose сами по себе будут хуже получаться и Вам придется их заменить. Ну и если что, Вас изнутри пихнут и подскажут, чего не надо делать. Во втором триместре каждое занятие не похоже на предыдущее. Все время увеличивается вес, и от этого заниматься становится все сложнее. Появляется одышка, иногда кружится голова. Вы все время ощущаете, что занимаетесь не одна, а вдвоем. Вот начали двигаться бедра и Вы выпадаете из Standing bow pose, в которой могли стоять вечность (Осторожно! Кроме двигающиеся бедер еще и ослабевают связки - одно неосторожное движение и... Ну, вывиха может и не будет, но растяжение связок пополнит список мелких болей в Вашем беременном теле - неприятно). Вот двигается центр тяжести, и Eagle pose уже не дается так просто (это еще что! Кто бы мог подумать, что через пару месяцев Вы уже ногу на ногу не сможете закинуть:))).

Awkward pose называется неудобной?!! Попробуйте сделать её с огромным животом, непривычным изгибом в спине и меняющейся изо дня в день шириной бедер! В третьей части, где пятки отрываются от пола, очень сложно подниматься со сжатыми коленями - напрягается нижняя часть живота. Будьте осторожны - это не то напряжение, которое Вам нужно во время беременности. Разводите колени и вставайте ногами, не прессом. (Будьте особенно внимательны в этой асане, если имеет место тонус матки или низкое расположение плода). Со временем даже стоять поставив стопы вместе становится нереально сложно! Да, становишься как неваляшка!

Зато в позе голубя (выполняется вместо Full locust pose) очень удобно потянуть соседа за ладошки вверх - чтобы не халтурил! Пожалуй самым сложным для меня было переворачиваться из шавасаны. Вы не представляете как это тяжело сделать с постоянно растущим животом! Очень приятными казались стоячий лук (в нем чувствуешь себя Дюймовочкой вне зависимости от набранных килограммов), половинная поза черепахи (Оооо, моя спинааааа!!!!), поза верблюда. Третий триместр самый смешной! Я помню, как-то встала в первый ряд и увидела торчащую сбоку из живота пятку во время Tree pose, почувствовала как малыш переваливается из одной стороны в другую в Standing bow pose, как щекочет меня изнутри в Balansing stick pose, как ворочается в Wind removing pose. Вообще, малышу не нравилась ни одна асана на спине. Ни поза рыбы (взамен кобры), ни даже Fixed firm pose. А еще в третьем триместре выключается мозг и можно сделать 4 подхода позы дерева в то время, как все уже лежат в шавасане. (Спасибо тренеру Марии, что не стала меня останавливать;))

Заниматься в третьем триместре очень сложно. Но остановиться еще сложнее. Я, например, очень сильно отекала и прибавляла в весе (Тоненькие ножки! Ага, как же!). Йога была моим единственным спасением. Я не заметила, как прозанималась почти до 38 недели. Не могу рекомендовать такого - каждому свое. Мне нравилось. Я и в день родов занималась - дома. Но говорят, лучше отдыхать больше перед родами. Соглашусь. Знала бы, что не усну спокойно в ближайшие полгода - спала бы больше! Мечта моего мужа о стройненькой беременной жене так и не сбылась, но зато я вернула себе вес до беременности (при набранных 21 кг) через три месяца после родов. Ну ладно, приврала немного :) 3 кг еще осталось сбросить.

Автор: Ксения Кокозова - журналист, мечтающий печь хлеб. Пришла на Бикрам йогу в ноябре 2010 г. погреться, так там и осталась.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Наверх