Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу!
Корзина (0 Р)
Оформить заказ →
Спорт. Йога. Танцы

Как йога изменила мою жизнь: 4 реальные истории девушек

17 июня 2020 /

Йога — это не только стойки на голове, а прежде всего процесс самосовершенствования. Кто-то стремится при помощи асан подтянуть тело, другие — обрести осознанность, но все единодушны во мнении, что практика меняет жизнь раз и навсегда. Читайте в материале о девушках, истории которых — яркое тому подтверждение.

Дарина, 26 лет. Преподаватель хатха-йоги

«Йога для меня — метод самосовершенствования…»

Решение начать заниматься йогой было абсолютно спонтанным. Просто однажды пришла в ближайшую от дома студию. И вот уже много лет я там (улыбается). До практик я была уверенна в том, что знаю и ощущаю свое тело, что оно полностью мне подчиняется. Но когда впервые попробовала сделать бакасану и стойку на голове, то испытала полное разочарование в своих возможностях, а вместе с тем — вызов. Мне хотелось продолжать заниматься, чтобы доказать самой себе, что все получится.

Йога — это метод физического и ментального самосовершенствования для меня. Возможность стать личностью, которой не была ранее: спокойной, сдержанной, сильной, собранной и, главное, счастливой. Когда стала контролировать свое тело, то принялась работать с умом, его реакциями и вниманием. Это объемная работа, которую я постигаю с удовольствием!

«Медитативные практики изменили мою жизнь»

Йога повернула мою жизнь на 360 градусов, — я стала преподавателем хатха-йоги. Теперь ни дня не проходит без практики. Кроме этого, для меня крайне важным стало поддержание своей дыхательной системы в хорошей форме посредством пранаям.

Спокойное дыхание полной грудью — это чувство, от которого сложно отказаться!

Важно помнить, что йога — это про внутренние изменения своего истинного отношения к окружающему миру. Не нужно сравнивать внешнее проявление себя и других людей. Каждый из нас уникален, и если у вас пока не получается какая-то асана, то просто не время. Наберитесь терпения и продолжайте практиковаться.

Я бы также настоятельно рекомендовала начинать заниматься йогой с преподавателем, поскольку наиболее распространенная проблема начинающих заключается в том, что изначально они не чувствуют, что не так выполняют асаны, неверно дышат. Это все сказывается на результате. И, самое важное, — не нужно торопиться! Я занимаюсь йогой уже 7 лет, и много начинаю осознавать лишь сейчас. Йога — это практика на всю жизнь.

Полина, 29 лет. Дизайнер.

«Лучший учитель — это ты сам»

Моя первая йога-практика случилась полтора года назад. До этого я активно занималась пилатесом и тренировалась по системе Роберта Штейнбахера: Deep Work, Body Art. В целом, все эти тренировки направлены на осознанное движение и

развитие важного «тандема» силы и гибкости. Однако со временем нагрузок на тренировках мне стало недостаточно. Так я пришла к йоге. Уже после первых занятий почувствовала, что это именно то, чего мне не хватало.

В первую очередь, йога для меня — это физическая практика. Я стараюсь двигаться в потоке, синхронно с дыханием, виньяса-флоу. Это достаточно интенсивное направление, поэтому хорошая физическая форма при ежедневной практике вам обеспечена.

Так случилось, что во время всеобщего карантина я стала заниматься каждый день и уже очень скоро почувствовала себя в гармонии: нервозность и тревожность уходят на второй план. Более того, я начала лучше себя понимать. Йога — это баланс тела и души. Важно принимать себя, прислушиваться к телу и не позволять сомнениям взять вверх. Каждый из нас лучший учитель для самого себя.

Для тех, кто только собирается познакомиться с йогой, рекомендую найти своего наставника. Пробуйте, будьте уверены и не сравнивайте свой прогресс с чьим-либо. Примите то время, которое необходимо вашему телу, чтобы раскрыть свои возможности. Тренировки должны быть в удовольствие! Благодарите себя, будьте терпеливы, и вы придёте к балансу.


Наталья, 32 года. Домохозяйка.

«После первой практики я сделала вывод, что йога — это фитнес для ленивых»

Йога - наглядный пример того, что учитель приходит, когда ученик готов. В моем случае это случилось после рождения второго ребенка, когда появилась необходимость привести тело в форму и восстанавливать душевное равновесие. На первом занятии чувствовала себя не в своей тарелке и на продолжении всей практики тщетно боролась со сном. В конце концов, отлично выспалась в шавасане (улыбается). После нескольких занятий сделала вывод, что йога — это фитнес для ленивых, и больше подходит тем, кто не высыпается дома, поэтому делает это на коврике. Лишь спустя 6 лет я поняла, как глубоко заблуждаюсь на этот счет!

За это время многое изменилось: появился третий малыш, наша семья перебралась из Петербурга в Сочи, был непростой период акклиматизации к новым условиям, непривычному образу жизни, удаленностью старых знакомых и отсутствию новых. Я была растеряна, чувствовала себя беспомощной. Иными словами, мой «внутренний» ученик был готов ко встрече с Учителем. По счастливой случайности своего наставника я встретила на просторах интернета. После первой практики стало очевидным, что все мои знания о йоге были искаженными, поверхностными. Благодаря опытному инструктору мне удалось «поймать волну» и погрузиться в завораживающий йога-мир.

«Йога перевернула мою жизнь тонко и заботливо»

Йога привлекла меня своей многогранностью, безграничностью возможностей. Это касается разных уровней жизни: физического, физиологического — материального, духовного. Уверена, комплексное развитие во всех направлениях представляет для человека наивысшую ценность, а йога — отличный инструмент для достижения этой цели.

Йога, в прямом и переносном смысле, перевернула мою жизнь с ног на голову, но сделала это так тонко и заботливо, что систематизировать всё это в одну лаконичную структуру довольно непросто. Первые изменения я обнаружила на базовом, физиологическом уровне: тело пришло в тонус, сезонные вирусные инфекции обходили стороной, наладился режим сна, питание стало интуитивно сбалансированным. В целом, мой организм радостно сигнализировал, что я на верном пути, тело выражало благодарность через прекрасное самочувствие и отличное настроение. Для меня это особенно ценно, поскольку трое родов с продолжительными грудными вскармливаниями в определенном смысле истощили мои ресурсы, я остро ощущала потребность в поддержании сил организма.

«За 8 месяцев занятий йогой я узнала себя лучше, чем за 32 года жизни»

Когда физиология стабилизировалась на позитивном уровне, я постепенно перешла на следующий уровень: знакомство с самим собой. В каком-то смысле это и есть психоанализ под чутким руководством своего личного энергетического потенциала. За мой непродолжительный период увлеченностью йогой (менее 8 месяцев), я узнала о себе больше, чем за 32 года жизни! С предвкушением думаю о том, что же будет дальше, и чем еще удивлю себя с помощью верного помощника йоги.

Йога — это весело!

Забавные случаи на йоге случаются со мной каждую практику! В какой-то момент стойка на голове стала получаться куда лучше, чем запоминание различных асан на санскрите (улыбается). В моем арсенале прижились разве что шавасана и титтибхасана. Первое как самая вожделенная поза после эффективной трудозатратой практики. Второе просто классно звучит (смеется). Мой преподаватель по йоге часто шутит, что практика развивает новые нейронные связи, поэтому есть надежда, что в скором времени у меня будет эйдетическая память, как у Шелдона Купера из «Теории Большого Взрыва».


Галина, 28 лет. Управляющая по питанию.

«Никогда не думала, что свяжу с йогой свою жизнь»

Моя первая практика йоги случилась несколько лет назад. Подруга сходила на пару занятий, приятно удивилась индивидуальным подходом преподавателя и позвала меня. Первые тренировки я недоумевала, почему мои мышцы отказываются вытягиваться также покорно, как у остальных. Однако это меня только мотивировало, я была вдохновлена и с каждой тренировкой хотелось все чаще возвращаться в зал.

Изначально йога для меня была просто физической нагрузкой, но спустя время я поняла, что это определенно нечто большее! То, что позволяет обрести гармонию и спокойствие. На мой взгляд, это самое главное в йоге — слышать себя. Не идти через боль и не гнаться за результатом. Важно каждый раз благодарить своё тело и помнить, что завтра получится лучше.

Так, год назад я приняла для себя решение начать практиковать йогу дома, чтобы работать в своём темпе. Не сравнивать свои результаты с товарищами по коврику, а находиться на комфортном для своего тела уровне.

Для тех, кто в только в начале йога-пути, я бы посоветовала найти своего учителя. Важно не бояться и пробовать, ходить к наставникам, пробовать разные направления.

Одним нравятся динамичные занятия, другим — более спокойные и размеренные. Именно посредством проб вы найдете то, что откликнется вашей душе!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Наверх