Лена, привет! Расскажи немного о своем беговом опыте. Как пришло желание бегать марафоны? Что мотивировало на участие в забегах? Сколько их уже было?

Привет! Первый мой забег был в 2013-ом году. Я тогда работала в журнале Cosmopolitan, и в редакцию пришло приглашение от организаторов серии забегов ММ поучаствовать в забеге. Серия тогда только появилась в том виде, в котором она существует сейчас (помните, логотип был в виде перевернутой капли, похожей на отметку геотега?), и журналистов очень активно звали на все забеги. Я себя искренне считала самой спортивной девушкой редакции и, естественно, пошла на мероприятие. Потом тоже периодически участвовала в мероприятиях, на которые приглашали, но не тренировалась: мне казалось странным выходить на улицу и бежать. Поэтому началом увлечения бегом я считаю май 2014-го. Я тогда съездила в беговой пресс-тур на презентацию новых кроссовок в Афины. Там мне подарили целых две пары кроссовок, показали, что такое беговой клуб и что там весело, и намекнули, что у меня есть способности: «Слабо пробежать марафон?» Но мне разве что-то слабо? Закончилось это тем, что уже в ноябре я пробежала марафон в Стамбуле.

Марафонов за 5 лет я пробежала всего 3, скоро будет четвертый. А забегов на меньшие дистанции большое количество. Но я стараюсь не бегать все подряд: мне важно показывать результат, а чтобы его показывать, надо тренироваться. Поэтому соревнуюсь не так часто, уж точно не каждые выходные.

Какие забеги наиболее запомнились и чем?

Запоминаются забеги, которые приносят яркие эмоции. Не важно, положительные или отрицательные. В принципе, про любой забег могу рассказывать долго, так как у каждого есть своя история. Точно надолго запомню Ночной забег, на котором заняла третье место. Потому что как это было? Я бежала со своим темпом, не в тройке, но видя разрыв и спины соперниц. А ближе к концу дистанции стала всех обгонять, вплоть до Юли Конякиной, победительницы большинства стартов серии ММ. В итоге я недолго побыла впереди, но финиш она выиграла – оно и понятно, забег она бежала легко относительно своих рекордных результатов, видимо, были причины. Но запас скорости и сил у нее, конечно, такой, что она любого там сделала б. Помню полумарафон в Лиссабоне, где не было камер хранения, и поэтому пришлось выкинуть сумку с одеждой и кроссовками на старте. Помню Марафон в Казани, который я бежала с элитой.

Что ты получаешь от бега? Назови три самых важных причины, по которым ты этим занимаешься?

Самовыражение. Здоровье. Эмоции. Думаю, это самое главное. Я начала вести блог и бегать одновременно. Мне всегда хотелось о чем-то рассказывать, но я не знала, что это может быть. И вот блог стал площадкой, а бег – средством выражения. Я так и говорю, бег – мой танец, блог – моя сцена. Бег раскрывает человека, его характер, поэтому писать про бег никогда не скучно.

У тебя в Instagram интересная информация, которая меня зацепила: ушла из офиса, чтобы тренировать. Расскажи об этом. Мне кажется, твой опыт будет полезен тем, кто уже понимает, что занимается не своим делом, но еще боится что-то кардинально менять.

Только поправка – не тренировать, а тренироваться самой. Да, потренировавшись несколько месяцев в режиме 2 тренировки в день, когда одна с утра, потом надо ехать в офис, потом сразу на вторую тренировку, а еще надо когда-то спать и т д, я поняла, что это не очень сочетаемые вещи. Поэтому стала искать возможности работать удаленно. Сейчас я веду несколько соцсетей, а также у меня есть свои ученики, с которыми я занимаюсь бегом 2 раза в неделю. Блог тоже приносит доход, но в основном в виде каких-то нужных услуг и экипировки, что тоже важно. В итоге мой бюджет строится из нескольких источников, и если вдруг один из них отпадет, я не впаду в панику.

Еще, тоже в Instagram, ты обещаешь вдохновить на марафоны. Как ты это делаешь? Как мотивируешь людей и придаешь им уверенности?

Прежде всего своим примером. Я говорю прямо, мотивации нет. Ребята, мне тоже в лом каждый день видеть этот стадион, парк, да и музыку уже всю переслушала на пробежках. Но результат складывается из каждодневных усилий, поэтому берите – и делайте.

Первый шаг – самый сложный. Дай, пожалуйста, несколько советов новичкам. Что им просто необходимо знать перед первым марафоном?

К марафону надо быть готовым. Эта не та дистанция, на которую можно выйти просто так. Обязательно нужно потратить несколько месяцев на подготовку. И только марафон, к которому вы готовились, приносит удовольствие.

Как ты считаешь, достаточно ли самоподготовки? Или все же лучше заниматься с тренером?

Все индивидуально. У всех разные способности и разные цели. Кто-то может сам готовиться по планам из интернета или книжкам. Но даже здесь желательно все же иметь какие-то знания и представления о тренировках. Но тренер совершенно точно не лишний. Он быстрее и с меньшими рисками приведет к цели.

Если человек регулярно бегает по утрам уже какое-то продолжительное время, достаточно ли этого опыта чтобы выйти на марафон? С какой дистанции лучше начинать?

Опять же, смотря сколько он бегает. 5 км? 10 км? 20 км? Он может регулярными пробежками заложить определенную базу, которая ему поможет и пригодится, но несколько месяцев посвятить именно подготовке к марафону ему все равно надо будет.

По твоим наблюдениям, какие ошибки чаще всего допускают участники забегов?

Из видимых – встают не в свой кластер, одеваются слишком тепло. Еще распространенная – новые кроссовки на забег. И, конечно, очень быстро стартуют, из-за чего потом выдыхаются и переходят на шаг.

Ты утверждаешь, что ни один день у тебя не проходит без шоколада. Скажи, какой подход к рациону ты считаешь здоровым? Нужно ли бегуну придерживаться определенной диеты? Есть ли продукты, которые ты рекомендовала бы совсем исключить?

Считаю, что правильный подход – не заморачиваться. Нельзя запрещать себе чего-то, потому что любой запрет порождает еще большее желание. Ведь если от чего-то отказываться, надо быть готовым отказаться от этого навсегда, иначе все равно однажды сорвешься. Поэтому я против любых диет. Что касается питания – я просто выбираю хорошие продукты и готовлю сама. Шоколад, кстати, помогает уснуть, а сон – отличный восстановитель.

В современном мире люди очень устают от работы. Часто кажется, что упадок сил так велик, что ни о каком беге не может быть речи. Чем вдохновить себя и как перебороть усталость?

Работающий способ в ситуации здесь и сейчас – надеть спортивную форму и выйти на пробежку, а там как пойдет. Может, от пробежки вы как раз прилив сил и почувствуете. А для того, чтобы регулярно выходить – надо зарегистрироваться на марафон, задаться целью. А потом можно поощрять себя за отличный месяц тренировок новой экипировкой (прим. редакции - от FV Sport=).

Кроме пользы для здоровья, что еще на твой взгляд, дает физическая активность?

Новые знакомства. Качественное время для себя. Дисциплину, ответственность, уверенность в собственных силах. Познание своего организма, умение его слушать.

Какие еще активности, помимо бега, ты рекомендовала бы практиковать?

Растяжку, йогу, бассейн, ОФП со своим весом.

Чем, кроме бега, занимаешься сама?

Сейчас не хватает времени заниматься чем-то серьезно, но после каждой тренировки я делаю растяжку по 15-30 минут.

Что важнее, участие или результат?

Важнее всего тренировочный процесс.