Медитация: мифы и реальность
Во время пандемии многие открыли для себя медитативные практики и оценили их ощутимую пользу. Но кто-то все еще продолжает считать медитацию очень сложным процессом. Это происходит потому, что восприятие практики сильно отличается от того, чем она является на самом деле. Мы садимся в позу полу-лотоса, закрываем глаза и ждем спокойствия и прояснения ума. Но опыт медитации бывает совершенно другим: хаос случайных мыслей, трудно сосредоточиться на дыхании, время идет слишком медленно, а концентрируемся мы совсем не на тех вещах, на которых следовало бы.
Неправильные представления заставляют думать, что мы не сможем медитировать. Сегодня расскажем о самых распространённых мифах.
Миф #1: необходимо полностью очистить свой разум, остановить мыслительный процесс
Многих пугает то, что они должны выбросить из головы все мысли – это кажется невыполнимой задачей. И это так: природа ума в хаотичном движении мыслей и не так просто заставить разум остановиться. Не переживайте – это не цель. Главная задача: наблюдение за происходящем в уме без осуждения и оценки, без концентрации на мыслях. Это попытка достичь глубокого контроля над разумом с помощью осознания мыслей. Возможность не цепляться за них, а подумав, “пройти мимо” и снова войти в состояние “здесь и сейчас”. Медитация - это оттачивание способности замечать разные аспекты внутреннего опыта, а не их изменение. Чем дольше практиковать, тем лучше будет получается не погружаться в мысли. Мы будем лучше их контролировать, сможем чувствовать спокойствие. Но совсем мысли не исчезнут и это – нормально.
Миф #2: это бегство от реального мира
По определению словаря Oxford эскапизм (escape — сбежать, спастись)
– склонность отвлекаться и избавляться от неприятных реалий, особенно в поисках развлечений или фантазий. Медитация – совсем не про это. Наоборот, она делает все то, от чего вы хотите бежать, кристально ясным. Не уводит от реальности, а напротив – устраняет все отвлекающие факторы и способствует развитию осознанности. Когда мы в процессе, сложно уйти от потаенных страхов и тревог. Вот почему на первых этапах многим сложно медитировать: все вещи, которые хочется скрыть или игнорировать, выявляются максимально отчетливо. Медитация дает нам инструменты для развития внимания и контроля, она направлена на то, чтобы дать понимание и ресурсы для решения ваших задач.
Миф #3: нужно медитировать в полной тишине
В современном мире иногда невозможно оказаться в полной тишине. Но в состояние потока можно войти при беге или ходьбе; музыке или пении. Идея в том, чтобы превзойти рутинные размышления и сконцентрироваться на дыхании. Примите окружающие звуки без сопротивления или раздражения. Вы поймете, что шумы не мешают, а иногда – дают возможность получить еще больше радости от внутренней тишины.
Миф #4: медитировать физически сложно и неудобно
При слове “медитация” многим сразу представляется монах, сидящий как изваяние, в неудобной позе. И люди не уверены, что смогут выдержать это. Такие представления могут соответствовать традиционным и формальным восточным практикам, но в современном мире они не работают. Удобство и комфорт – важные составляющие для сеанса медитации. Чтобы ум пришел в состояние равновесия, нужно убрать внешние отвлекающие факторы, к которым можно отнести и физический дискомфорт. Да, мы стремимся к неподвижности. Но если вы чуствуете, что хотите поменять позу, чихнуть или почесать руку – сделайте это.
Миф#5: это духовная практика, у нее религиозная основа
Некоторых людей пугает в практике то, что медитируя они могут зайти на территорию религиозных убеждений или нарушить доктрины своей веры. Это не так. Да, медитация возникла как часть многих духовных традиций и часто ассоциируется с буддизмом, индуизмом, даосизмом и другими верованиями. Но для практики не нужны определенные религиозные убеждения. Можно смело медитировать, никакого конфликта с верованиями не будет. Медитация не сделает вас буддистом, также, как выполнение упражнения на растяжку не превратит в йога.
Миф #6: необходимо много дополнительных атрибутов
Свечи, подушки, ароматические палочки, специальный коврик и многие другие предметы, которые у нас ассоциируются с медитацией, на самом деле – необязательны. Если у вас аллергия на благовония, вы сможете спокойно войти в процесс и без них. Атрибуты нужны, если вы сами хотите создать некий приятный ритуал, который будет дополнением к вашей практике. Во время сеанса наше внимание должно быть направлено внутрь себя. Внешние предметы могут помочь в создании благоприятной среды, но если вы в них не нуждаетесь, это никак не повлияет на качество практики.
Миф #7: Нет времени, а на то, чтобы получить пользу, могут уйти годы
Одно из самых популярных оправданий отказа от медитации – нехватка времени. Неужели у вас нет 1-10 минут в день? Многие ресурсы предлагают короткие медитации, которые подходят очень занятым людям. И даже минута практики точно лучше, чем ничего. Парадоксально, но когда мы регулярно медитируем, у нас появляется больше времени. Что касается заблуждения о необходимости практиковать многие годы, чтобы ощутить положительное воздействие: исследования, проведенные Гарвардом и больницей штата Массачусетс показывают, что уже после 8 недель практики ощущается польза для физического и психического здоровья. Люди, которые приняли в нем участие, стали испытывать меньше тревоги, лучше справляться со стрессом. Было зафиксировано влияние на области мозга, связанные с памятью, сочувствием и самоощущением.