Принятие себя
Вопреки распространенному мнению, «работа над собой», будь то в психотерапии, будь то в йоге или какой-либо другой практике, направленной на эмоциональное, духовное или физическое развитие, во многом сводится не к исправлению в себе чего-либо, а к принятию себя.
Зачастую, какой-нибудь личностный кризис в жизни человека заставляет «пошатнуться» его шкалу ценностей, подвергнуть сомнению многие убеждения и побуждает найти какой-либо инструмент «работы над собой».
Хорошо, когда таким инструментом является работа с психологом, йога или творчество; гораздо хуже, когда, вместо того, чтобы пережить кризис, осознав и проработав его, человек «бежит» от негативных эмоций прибегая к каким-либо вредным для здоровья суррогатам, «отвлекающим» от болезненных переживаний.
Высказывание о том, что все значимые личностные изменения происходят через боль является не просто высокопарной красивой фразой, но и глубинной сутью работы над собой. Ведь все наши эмоциональные паттерны сформированы в далеком детстве и единственное, что нам «подконтрольно» в настоящем - это возможность осознать и прочувствовать вытесненные в детстве болезненные эмоции, «соединившись» с ними, чтобы понизить степень влияния защитных механизмов, которые нам помогали справляться с этими эмоциями до момента осознания на нашу жизнь в настоящем. Данный процесс хоть и болезненный по протеканию, но он высвобождает психическую энергию, спрятанную за защитными механизмами, делает человека свободнее, жизнь его осознанней и вдохновляет на дальнейшие жизненные решения, даря возможность целостного подхода к себе, окружающим и жизни в целом.
Говоря более простым языком, любое значимое личностное изменение связано с выходом из зоны комфорта, и это очевидно не доставляет нам радости ибо, мягко говоря, некомфортно.
Более того, люди, в принципе склонные к работе над собой, зачастую имеют заниженную самооценку (что, собственно, часто и является мотиватором для самосовершенствования, хотя и не всегда осознанным). Но в крайней точке постоянного желания быть лучше, выше, сильнее, создается сильное напряжение, которое может усугубить подсознательное ощущение собственной несостоятельности в той или иной сфере, что не имеет никакого отношения к действительности (внешность, уровень компетенций, достижения), а является на самом деле детским «эхом» нехватки признания или принятия со стороны родителей (гипоопека) или, например, следствие подсознательного страха разочаровать родителей (гиперопека).
Важно понимать, что в зрелом возрасте только мы сами можем восполнить данную нехватку принятия себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами, «позитивными» и «негативными» эмоциями. И как же множатся наши страдания, когда мы ожидаем, что это сделает кто-то за нас. В этом и есть суть отличия любви от зависимости, то есть - принятия себя и принятие другого человека, не как объекта, чья суть-функция - восполнять потребность в ласке и внимании, а как уникального самостоятельного человека, с которым нам хочется делиться своей любовью и принимать «во всей своей красе».
На классе бикрам-йоги, во время шавасаны, некоторые учителя помогают йогам расслабиться, осознавая свое дыхание и говоря следующие слова «со вздохом – принимаем…, с выдохом – отпускаем …». Данную мантру можно применить и к принятию себя и отпусканию тех ситуаций, когда нам это сделать особенно сложно. Ведь каждая наша негативная эмоция откликается напряжением в теле. И только научившись расслабляться, принимая (а не усиливая) это напряжение, мы можем испытать покой и радость.
Автор: Владислав Чубаров - профессиональный сертифицированный коуч по психологии. Более 14 лет работает в прикладной психологии и более 3 лет как независимый коуч, психолог и специалист в области оценки и развития топ-менеджеров. В своей работе сосредотачивается на понимании желаний и глубинной мотивации людей, чтобы помочь им развиваться личностно и профессионально, задействуя собственные ресурсы.
Сайт автора: Владислав Чубаров