НЕОГРАНИЧЕННАЯ ПРИМЕРКА И ДОСТАВКА В ПОДАРОК ПРИ ПОКУПКЕ ПО МОСКВЕ!
Корзина (0 )
Оформить заказ →
Вдохновение. Мотивация. Развитие

Настольные книги йога-практиков! Советы учителей

10 ноября 2016 /

Довольно часто наши друзья и покупатели спрашивают нас о том, какие книги стоит прочесть новичку в йоге. Есть ли издания, способные доступным языком объяснить, как практика воздействует на тело и ум. Мы решили переадресовать этот важный вопрос тем, кто в нем компетентен - опытным преподавателям. Ниже мы приводим их рекомендации, а также небольшую аннотацию от себя, чтобы дать вам общее представление, о чем пойдет речь в той или иной книге.

АЛЕКСАНДР ДУДОВ - основатель и учитель направления Апнеа йога (Апнеа Йога студия)

Т.К.В. Дешикачар "Сердце йоги"

Сын великого Кришнамачарьи, Дешикачар дает базовые принципы выполнения асан и их отстройки, рассказывает, как работать с дыханием. Помимо физического аспекта, он рассматривает и философский, объясняя, как йога способна изменить наше сознание.

Написать Александру

Цитата:

«Йога стремится к достижению такого состояния, когда вы присутствуете в каждом своем действии, в каждый момент, и присутствуете по-настоящему. Концентрированное внимание позволяет нам выполнять любую работу лучше, чем прежде, и при этом осознавать все, что делаем. Чем внимательнее мы становимся, тем меньше вероятность ошибок. Добиваясь осознанности во всех своих действиях, мы перестаем быть рабами привычек, нам уже не нужно делать что-то сегодня только потому, что мы делали это вчера. Напротив, у нас появляется возможность посмотреть на свои поступки свежим взглядом и избежать бессмысленных повторений».

ТАТЬЯНА ИЛЛАРИОНОВА - учитель направления Йога23 (Московская федерация йоги)

Написать Татьяне

Теос Бернард "Хатха йога"

Книга, написанная еще в первой половине двадцатого века представляет собой дневник человека, который обучался практике хатха-йоги в монастырях Тибета. Она полна полезной информации и цитат из первоисточников: «Хатха-йога прадипика» в переводе Панчама Сингха, Гхеранда-самхита» в переводе Шри Чандра Васу и «Шива-самхита» переведённая Рай Бахадур Шри Чандра Видьярнаво. Прежде, чем приступить к написанию книги Теос Бернард путешествовал по Индии, чтобы ближе познакомиться с культурой этой страны.

"Хатха йога Прадипика"

Фундаментальное произведение-руководство по выполнению асан, пранаям, мудрам, бандхам и медитативным техникам

Йогатерапия Свами Шивананда Сарасвати ( в переводе Сидерского)

В книге описываются методы йогатерапии, способствующие оздоровлению тела и увеличению продолжительности жизни.

От издателя: "Йога — самый древний и наиболее основательно разработанный в философско-космогоническом и практическом отношениях метод осознанного гармоничного самосовершенствования человека. Она начинает с того, что возвращает нам полноту самоконтроля — столь редкую в наше время способность сознательно управлять своей собственной волей и личной силой. Тем самым восстанавливается естественное состояние внутреннего равновесия и покоя, не зависящее от внешних обстоятельств.

Йога-терапия — еще не Йога, но ее преддверие —надежная проверенная практикой нескольких тысячелетий система лечения, основанная на методах осознанного пробуждения сил самого организма".

АЛЕНА ТИХОНОВА - учитель направления Мандала-йога, Дживамукти йога (NYM yoga)

Написать Алене

Геше Майкл Роуч "Как работает йога"

Из аннотации: "Майкл Роуч — первый человек Запада, двадцать лет проживший в суровых условиях тибетских монастырей, заслуживший титул геше — своеобразную «докторскую степень» буддизма.Геше Майкл Роуч — автор мировых бестселлеров «Огранщик алмазов» и «Тибетская книга йоги». Его перу принадлежит более тридцати переводов древних буддийских текстов.В книге «Как работает йога» Геше Майкл Роуч и его соавтор Кристи Макнелли в сказочной форме, просто и занимательно рассказывают о секретах и глубинной сути йоги. Эта книга может быть интересна не только специалистам, но и любопытствующим новичкам. Из всех книг о йоге, переведённых на русский язык, эта наиболее просто и увлекательно объясняет, что йога — не просто «восточный фитнес», а прежде всего философия и образ жизни".

АННА КЕВРЕЛЬ - учитель хатха йоги (Студия "Воздух" и клуб FV Sport Наспорте)

Написать Анне

Б.К.С. Айенгар "Йога Дипика. Прояснение йоги"

Самая известная из работ мастера представляет собой полную энциклопедию йоги. В ней описаны более 300 статических позиций тела - асан, а также рассматриваются бандхи, мудры, крийи и дыхательные техники. Она подойдет для тех, кто хочет самостоятельно постичь азы йога-практики и правильно отстроить положение тела. Помимо основной части в книге очень много полезных приложений: приводятся упражнения для избавления от различных заболеваний, а также курсы занятий, рассчитанные на продолжительный период времени. Книга призвана стать настольной для всех, кто мечтает гармонизировать тело и дух посредством практики.

Р. Гамментхалер. "КУНДАЛИНИ-ЙОГА-ПАРАМПАРА"

Монументальный труд в полторы тысячи страниц рассматривает техники подготовки тела к практике и его очищение, понятие пранаям и мудр, раджа-йогу и, конечно, правильное выполнение асан.

Хатха йога Прадипика - описана выше

ДАРЬЯ ШЕЛЕСТОВА - учитель хатха-йога (Студия Прана, ISoul)

Написать Дарье

Б.К.С. Айенгар "Свет жизни. Йога"

Один из первых учителей, открывший йогу Западу доступно излагает основные принципы работы с телом во время практики.

"Благодаря упорной и регулярной практике абсолютно каждый из вас может совершить Путешествие длиною в жизнь, именуемое йогой, и достичь просветления и свободы. Вот главное, на чем я хотел бы заострить ваше внимание в этой книге для придания ей большей достоверности. И Кришна, и Будда, и Иисус навсегда останутся в наших сердцах, и вовсе не как звезды голубого экрана и кумиры на день. Они были и будут величайшими вдохновителями и примерами для подражания всех времен и народов, и раз они смогли полностью раскрыть свои возможности, это подвластно и нам.

Т.К.В. Дешикачар "Сердце йоги" - описана выше

ЯНА ЧЕКОЛАЕВА - учитель направления Универсальная йога (Студия Ретунский)

Написать Яне

Индра Деви "Йога для вас"

Ученица самого Шри Кришнамачари, "первая леди йоги" в своей книги адаптирует практику йоги для западных людей, дает простой комплекс асан для начинающих, объясняет как правильно дышать и рассказывает о принципах здорового сбалансированного питания.

Занятия Индры Деви в Калифорнии посещали Рита Хейуорт, Мерилин Монро, Грета Гарбо и другие голливудские знаменитости.

Кристина Браун "Йога. Общее руководство"

Из аннотации: "Это издание - всеобъемлющее руководство по практике йоги и достижению психологического и физического равновесия в жизни. В книге представлено более 170 поз из основных направлений йоги. Она будет полезна как новичкам, так и тем кто уже знаком с этим замечательным "искусством успокоения ума".

Хатха йога Прадипика - описана выше

СВЕТЛАНА СЕЛИХОВА - учитель хатха-йоги (Студия "Воздух", Yoga Space)

Написать Светлане

Муктананда Свами "Нава Богини Тантра"

Женская практика йоги в рамках концепции Бихарской школы. Книга поможет девушкам лучше понять и услышать свое тело, а также рассматривает способы избавления от головных болей, болей в спине, депрессии, избыточного веса и тп.

Геше Майкл Роуч "Как работает йога" - описана выше

Махатма Ганди "Моя жизнь"

Автобиография великого человека имя которого говорит само за себя. Рассказ о любви, вере, свободе и духовных исканиях. Будет интересна всем, независимо от того, практикуете вы или нет.

МАРИЯ АРКАДЬЕВА - преподаватель кашанги йоги (Be Yoga)

Написать Марии

Ошо "Осознанность. Ключ к жизни в равновесии"

Книга представляет собой собрание высказываний Ошо о практике медитации и присутствии в моменте.

«Осознанность, – говорит Ошо, – это ключ к тому, чтобы находить собственное направление и оставаться уравновешенным и свободным в каждом из аспектов нашей жизни»

Б.К.С. Айенгар "Йога Дипика. Прояснение йоги" - описана выше

РАУФ АСАДОВ - основатель проекта Organic people, организатор крупных йога-фестивалей, учитель йоги (Московская школа йоги)



Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"

Классика йоги. Описание жизненного пути одного из важнейших учителей и практиков. Книга, которая по словам самого Стива Джобса оказала на него огромное влияние.

Конкордия Антарова "Две жизни"

Книга- приключение, книга - философия, книга -учение, облеченное в оболочку увлекательного рассказа с интересным захватывающим сюжетом. Произведение растащили на цитаты давным давно, но перечитывая его, открываешь для себя каждый раз что-то новое.

Цитата:

"Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек. Вся жизнь – вечное движение; и это движение творят мысли человека. Слово – не простое сочетание букв. Даже если человек не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно сотворить и пробудить неосторожно брошенным словом, – даже тогда нет безнаказанно брошенных в мир слов. Берегись пересудов не только на словах; но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им в душу мир, хотя бы на одну ту минуту, когда ты с ними".

Экхарт Толле "Новая земля"

Автор объясняет, как освободившись от мыслей, продиктованных эго можно обрести счастье и гармонию. Во всех своих книгах Экхарт Толле так или иначе рассматривает способы трансформации сознания, индивидуального и коллективного для духовного пробуждения.

Мингьюр Ринпоче "Будда, мозг и нейрофизиология счастья"

Книга, написанная тибетским монахом - автором нескольких бестселлеров по изучению буддийской медитации, знакомит читателя с медитативными техниками способными улучшить качество жизни и здоровья. Также автор приводит научное обоснование эффективности медитации для решения различных задач.

Купить одежду для фитнеса

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Вдохновение. Мотивация. Развитие

12 октября 2021 /

Вдохновение. Мотивация. Развитие

5 октября 2021 /

Наверх