Мы с большим удовольствием возвращаемся к нашей рубрике «Книжная полка». Сегодня поговорим про «Преломление. Наука видеть иначе» Бо Лотто, которая совершенно точно изменит ваше представление о реальности, вернее о том, как мы ее воспринимаем.

Нейробиолог Бо Лотто больше двадцати пяти лет исследовал человеческое поведение, принципы работы человеческого мозга и пришел к весьма интересным выводам: автор утверждает, что наши органы чувств не только помогают нам познать мир, но и препятствуют объективному восприятию его событий. Они служат инструментами передачи информации в мозг, однако эта информация имеет мало общего с тем, что мы впоследствии ощущаем и осознаем. Все потому что в процессе обработки данных участвует сложная мозговая сеть, она осмысливает их на основе предыдущего опыта и генетической памяти.

«Например, в теле огромное количество нейронных связей, но из всех сведений которые мозг использует для восприятия визуальной информации всего 10% поступают через органы чувств остальные – из других его отделов".

Книга «Преломление» помогает понять, почему мы не воспринимаем реальность такой, как она есть, а главное – как это изменить, как научиться «видеть иначе».

«Мозг – физическое воплощение сформированных в процессе естественного отбора перцептивных рефлексов наших предков плюс собственные рефлексы и проявления культуры, в которую мы встроены. Мы несем с собой всю эту эмпирическую историю и смотрим на окружающий мир через ее призму. Внутри нас существуют все подходящие варианты выживания прародителей, равно как и наши собственные. Механизмы и стратегии, которые привели бы к негодным для этого восприятию и представлениям о реальности, исключаются сами собой. Такой процесс отбора идет постоянно и не прекращается по сей день».

Говоря иначе, мозг «фильтруют» все сведения, которые мы получаем извне на основе множества критериев, то, что соответствует его представлению о норме шаблонизирует, то, что грозит нашей безопасности либо саботирует либо маркирует как «угрозу».

ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ И ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ ЕЕ НЕОБЪЕКТИВНО? 

Каждую секунду на нас обрушиваются тонны информации обо всем, что нас окружает (вернее на наши органы чувств): 

-глазами мы воспринимаем фотоны ушами передающиеся по воздуху колебания 
-разрушение межмолекулярных связей создает трение о кожный покров 
-еда воздействуют на вкусовые рецепторы 
-сложные химические соединения попадают в наш нос

Иначе говоря, это своего рода энергия, исходящая от различных источников, вернее ее изменения. «Мы чувствуем изменение материи, а не саму материю». Сама по себе эта информация бессмысленна, пока не попадает к нам в мозг – «настоящую машину по созданию смыслов». И вот уже определенный свет означает для нас конкретный цвет поверхности предмета, голос – конкретного человека, вид – место, где мы находимся. Эти смыслы мы приобрели в процессе эволюции и личного опыта, контактируя со внешней средой.

«То есть мозг в процессе взаимодействия с миром «строит» значение на основании тех сведений, к которым у него есть доступ, то есть на основании прошлого опыта».

«Каждый раз, когда мы сталкиваемся с новой информацией, внутренняя нейронная сеть меняется в зависимости от времени поступления, частоты и срока действия новых данных. Это, в свою очередь, влияет на состав всех частей клетки, и в конечном счете – на существующую физическую и физиологическую структуру нейрона. Поскольку нейроны и их структура сетей – основа, базируясь на которой вы принимаете решение относительно вашего места в мире, этот процесс формирует вас.

Мозг воплощает опыт, приобретенный за все время человеческого существования, начиная с прошлого тысячелетия и заканчивая прошедшей секундой, от успехов и неудач наших предков до наших текущих. Поскольку прошлое обуславливает физическое строение мозга, оно точно так же определяет, как вы будете думать или вести себя в будущем. По сути, чем больше вы взаимодействуете со средой, тем богаче запас реакций, с помощью которых вы правильнее отреагируете в той или иной ситуации. Это еще один способ сказать: быть активным не просто важно – жизненно необходимо с точки зрения нейрофизиологии. Нас определяет взаимодействие с миром, среда. Именно так мозг получает смысл из бессмысленного».

Как же тогда происходит развитие, создаются инновации – спросите вы? Стремление адаптироваться к новому, ежедневное переосмысливание привычных вещей – важная часть эволюционного процесса. Можно выделить три временные рамки адаптации: краткосрочные (обучение), средние (развитие) и долгосрочные (эволюции). «Все три периода предоставляют возможности для приспособления органов восприятия посредством формирования и изменения сети, определяющей поведение». Именно этот принцип дает нам возможность видеть мир иначе.

Чем чаще вы выключаете режим «автопилота», чем чаще стремитесь проникнуть в суть вещей, чем больше вовлечены в каждое действие/событие, тем больше у вас доступ к неврологическому ресурсу, рождающему новое видение.

Важно научиться осмысливать процесс восприятия и тем самым влиять на него. Если мозг – это физическое воплощение прошлого опыта, то это значит, что мы формируем и модернизируем его структуру посредством восприятия собственного опыта.

ВСЯ СУТЬ В ВОПРОСАХ

Бо Лотто приводит множество подтверждений того, как мы стремимся избежать неизвестности. С незапамятных времен для мозга все незнакомое означало опасность для жизни. Однако если мы хотим изменить привычный ход вещей, свое видение, нам нужно стремиться именно к ней. Важно поставить под сомнение фундаментальное представление о том, что реальность, которую мы воспринимаем и есть объективная реальность.

«Сомнение открывает большие, отличные от обычных возможности; они помогают человеческому мозгу скрыться от ограничивающих и посмотреть за пределы общественных норм, видеть которое заставляет прошлое. Как я люблю говорить, вся суть – в вопросах».

Наши предположения вроде «а что, если? » дают нам свет, в котором мы можем увидеть по-новому привычные вещи.

ВКЛЮЧАЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ

В этом нам может помочь воображение: «мозг позволяет нам представлять миры и возможности». Истории, которые мы воображаем меняют нас точно также, как и опыт. Например, в психологии с помощью мысленных образов лечат фобии. «Были исследованы как слуховые, так и обонятельные образы, и в обоих случаях найдены области мозга, которые активировались как при реальном восприятии, так и при использовании образов».

Практика ментальных симуляций позволяет лучше подготовиться к встрече, найти новое решение проблемы или психологически подготовиться к трудной работе.

Бо Лотто считает, что для мозга реальность – «намного более широкое и вместительное понятие, чем наша узкая и общепринятая концепция реальности как физического опыта и не-реальности как вымышленного. На нейроклеточном уровне мы проживаем обе! ».

СТРЕМИТЕСЬ К НОВОМУ ОПЫТУ

Чтобы распознать те убеждения, которые ограничивают ваше восприятие стремитесь к сложным в эмоциональном плане условиям, а именно к новому опыту. Он позволит вам взглянуть на привычные вещи по-другому, а еще расширит так называемое «поле возможностей». В этом смысле путешествия вам могут быть очень полезны ведь благодаря им мозг создает новые значения и переосмысливает существующие. «Активно взаимодействуйте с разнообразной и противоречивой природой нашего мира».

ДЕЛАЙТЕ ОСТАНОВКИ

Для глобальных перемен не бывает подходящего времени, они всегда начинаются с маленьких шагов. Поэтому даже если вы не знаете, с чего начать, просто научитесь делать остановки в привычных ситуациях и задавайте себе простой вопрос «почему моя реакция именно такая? А могу ли я повести себя иначе? ».

Попробуйте медитировать хотя бы несколько минут в день. Медитация поможет вам остановить бесконечный поток сознания и освободить свой разум. Она способна притормозить силу когнитивного искажения, которая сужает восприятие и заставляет вас действовать по шаблону.

Удивительно, но сила внимание вовсе не в том, чтобы пристально смотреть на что-то, а в способности ПЕРЕСТАТЬ СМОТРЕТЬ (отвести глаза на менее очевидное, прервать цикл мышления).

И закончить этот обзор мы хотим, пожалуй, самой интересной мыслью автора, которая требует вашего внимания: «То, на что мы смотрим показывает, кто мы есть, а то, на что не смотрим, делает нас теми, кто мы есть! ». Читайте книгу «Преломление. Наука видеть иначе» по ссылке.