Практика Ларуга Глейзер уникальна и вдохновляет многих людей во всем Мире! Ларуга следует традициям Аштанга йоги 20 лет, а также имеет за плечами большой опыт в различных направлениях йоги. Авторизованный преподаватель йоги (Level 2) Института Аштанга­йоги Шри К.Паттабхи Джойса в Майсоре, Индия (KPJAYI).Ларуга проведет 5 классов в течение 3 дней, объединенных в цельную программу погружения в практику Аштанга йоги.

Некоторое время назад меня попросили написать отрывок для любимой мною книги Сары Гранстрем Торсон «Жизнь с Йогой», с вопросами, которые приведены ниже. Вместе с Yogayama, где я возглавляю программу Майсор стиля, эта книга была, несомненно, любимой работой для меня. Я чувствую себя очень счастливой, являясь частью этого комьюнити в сердце Стокгольма. Это место соединения энергии и вибраций, также как и страсти, для всех тех, кто является частью этого. Я также хочу поблагодарить Сару за ее трудную работу по изданию книги. Книга является необыкновенным произведением искусства. Фотографии сделаны Адамом Фальком. Ниже приведено то, что я написала в своем отрывке.

Когда Вы начали практиковать йогу и почему?

К счастью, я нашла йогу в довольно молодом возрасте. Я была увлечена философией перед тем как я начала практику асан. Мне нравился тот факт, что йога была по природе практической дисциплиной, в которой предполагается, что практикующий смело входит в неизменные пространства йоги, чтобы испытать ее на своем опыте. Никакие разговоры или чтение не смогу привести практикующего к йоге, кроме осознанной, преданной и регулярной практики.

Что Вам понравилось в Аштанга йоге и в Майсор стиле?

Когда я впервые обнаружила Аштанга йогу, она просто захватила меня и никогда больше не отпустила. Я почувствовала прикосновение к чему-то, что я немедленно узнала, но что было позабыто мной ранее. Я сразу же осознала, на глубоком уровне, что эта практика для меня, и я посвятила себя этому трансформирующему процессу с тех пор.

Сейчас, после 15 лет постоянной практики Аштанга йоги, я продолжаю восхищаться и чувствовать трепет перед красотой и разумностью этой практики. И это гораздо больше, чем просто «нравится», это любовь и уважение. Когда я думаю о неустанной преданности моего учителя, его учителя, учителей его учителя и так далее, я чувствую силу каждого из этих влюбленных в свое дело людей. Они поддерживают меня в процессе моего обучения и придают ясность во времена сомнений. Это намного больше меня, и когда я раскрываюсь в этом направлении, я чувствую ничто иное, как бесконечные возможности. Линия передачи в этой традиции необъятна, и в необъятности всего этого я чувствую себя как дома.

Каковы основные отличия между классом под счет и формой самостоятельной практики с точки зрения участников? Каковы преимущества каждого из этих методов?

Важно отметить, что в Аштанга йоге существует только один метод, однако существует много слоев, которые и составляют этот метод. Это включает как практику в Майсор стиле (самостоятельную практику под руководством преподавателя), так и классы под счет. Традиционно эта практика выполняется 6 дней в неделю, с одним или двумя классами под счет в неделю, остальные дни посвящаются практике в Майсор стиле. Это дает полное впечатление о практике. Те, кто посещают только классы под счет, никогда не получат полного впечатления о практике. Если вам придется раскапывать слои неправильной информации о практики, то можно обнаружить, что Аштанга йога является практикой в Майсор стиле, а практика в Майсор стиле является Аштанга йогой. Классы под счет дают студентам возможность изучить правильные виньясы, чтобы приобрести ритм и последовательность в своей практике, изучая правильные движения и счет, чтобы затем применить это в практике в Майсор стиле, которая является самостоятельной, но всегда выполняется под руководством преподавателя. Оба этих класса работают вместе, рука об руку. Когда я наблюдаю за классом под счет и классом в Майсор стиле, я не вижу двух методов, я вижу один метод, такой, каким он должен преподаваться и который имеет смысл на протяжении всей практики. Так какой смысл изменять это? Эта практика разработана для ВСЕХ людей, вне зависимости от их изначальных данных, возраста или ограничений. В ней есть все. Богатство практики в ее полноте.

Многие практикующие сомневаются в возможности выполнять самостоятельную практику и считают Майсор стиль немного пугающим, как Вы думаете почему?

Опустить контроль и довериться процессу – это не всегда самая легкая вещь, но она может определенно вознаградить вас. Я думаю, что для многих фактором страха является то, что нужно начинать практику в комнате, где люди практикуют в своем ритме и они помнят последовательность, это может чувствоваться как отпугивающий фактор. Я всегда предупреждаю студентов, чтобы этот фактор не останавливал их, и подбадриваю попробовать.

Потому что только в Майсор классе можно по-настоящему научиться практике, поэтому не знать ничего в первый раз – это абсолютно правильное состояние для новичка. Шутя, я иногда говорю тем, кто сомневается, стоит ли им приходить на Майсор класс, из-за различных обстоятельств, что если у них есть воздух в легких, то они идеальный кандидат для того, чтобы начать практику в Майсор стиле. Моя работа как преподавателя состоит в том, чтобы встретить студентов в том состоянии, в котором они сейчас находятся, и помочь им обучаться практике тем способом, который им подходит. Это просто. Да, человек, который может дышать – это и есть минимальное требование, но, конечно, некоторое количество храбрости не повредит.

Кроме того, я замечаю снова и снова, что когда студенты начинают применять принципы практики, они находят внутренние силы продвигаться через препятствия, которые они встречают в практике. Да, что-то может казаться пугающим поначалу, но с постоянной практикой, я наблюдаю как чудесным образом происходит раскрытие, и когда мы принимаем свои страхи – не существует большей уверенности, которую мы приобретаем, просто выполняя эту практику. Встреча с неизвестным и открытие нашего внутреннего потенциала – это гораздо больше, нежели чем просто выполнение физических упражнений. Это продукт ежедневной дисциплины, в результате чего наш скрытый потенциал пробуждается, что может привести нас к более наполненной жизни, чем мы когда-либо могли представить.

Традиционно практике в Майсор стиле выполняется утром, какова польза от выполнения практики ранним утром? Вы всегда были «жаворонком»? Что бы вы могли сказать, тому, кто заинтересован в практике, но кого смущает перспектива более раннего подъема для того, чтобы выйти на коврик?

Это забавно, поскольку, когда я только начинала практику йоги, я совсем не была «жаворонком». По началу, это было больше о том, как подстроить практику под мой ежедневный график, вместо того, чтобы сделать практику первым приоритетом. Однако, через какое-то время, для меня стало иметь смысл начинать свой день именно с практики. Абсолютно точно, что была причина, по которой йоги древности занимались в предрассветные часы. В это время очень сильная и в то же время спокойная энергия. Также это способ сформировать намерение и молитву для всего оставшегося дня, что попросту делает мой ум более прямым и ясным, а также приносит состояние наполненности. Однако, давайте говорить прямо, иногда определенные вещи требуют повышенного внимания с нашей стороны в определенные периоды жизни. Будь то, забота о маленьком ребенке, членах нашей семьи, или работа. Иногда лучшем временем для практики является то время, в которое вы можете ее выполнять. Я представляю себе, с какими трудностями может столкнуться человек для выполнения утренней практики. Я думаю, что по началу регулярность практики является ключевым аспектом, вне зависимости от того, когда вы можете выполнять практику. Из собственного опыта могу сказать, что как только стабильность регулярной практики выстроена, переход на раннюю утреннюю практику происходит естественным образом.

Швеция – это страна, где присутствуют 4 разных сезона и половину года очень мало солнечного света, подскажите, как это может повлиять на практику?

Интересно, что когда я переехала в Швецию, в моей практике начался период сильного роста. Это частично потому, что я работала с большим количеством сопротивления, пока обосновывалась здесь, сражаясь с изоляцией, холодом и темнотой. Однако, то, что мы приносим с собой на наш коврик для йоги – это на самом деле состояние ума, и большие внешние испытания заставили меня погружаться глубже в практику, что, оглядываясь назад, я могу считать благословением. Сейчас я благодарю эти испытания и трудности, поскольку они позволили зажечь огонь внутри, который иначе бы и не загорелся.

В то же время, я чувствую, что это важно осознавать сезонные перемены и подстраивать ритм практики во время таких перемен, нежели чем заставлять себя практиковать в одном ритме месяц за месяцем. Определенно, с годами практики, я стала более чувствительна к сезонным циклам, так же как и к лунным циклам, и я думаю, что есть периоды времени, когда необходимо соответственно менять практику для сохранения здорового ума и тела (имеется ввиду ритм и глубина практики в зависимости от сезонов и лунного цикла).

Практикуете ли Вы сегодня по тем же причинам, как и когда Вы начинали? Что самое важное в вашей сегодняшней практике?

По началу, когда я только начала практику йоги, я была втянута в практику в надежде излечиться от страдания, как на ментальном/эмоциональном уровнях, так и на физическом. Сейчас это стало больше похожим на молитву, когда я вручаю свое существование в руки чего-то высшего, и это зашло гораздо дальше моего изначального понимания, но ощущалось в глубине моего существа. Это сложно объяснить словами. Опыт йоги наполнил меня благодарностью просто за тот факт, что я живу, и выстроил мой внутренний и внешний мир в правильном направлении.

Наиболее важная вещь о моей текущей практике – это то, что я ее продолжаю и придерживаюсь основного курса. Моя вера возросла и усилилась с течением времени. Когда это знание начинает проявляться, это приносит комфорт во времена испытаний, и простота того, что ты делаешь эту практику каждый день, становится благословением, вне зависимости от того насколько это может показаться сложным. Никто не говорил, что это будет легко, да и почему это должно быть легко? Как только ты почувствуешь вкус Истины, ничего более привлекательного уже не будет.

Когда йога перестала быть йогой для Вас?

Я не знаю, обладаю ли я правом говорить о том, что йога прекратила быть йогой, однако, в своем сердце я чувствую, что йога – это живое воплощение того, чем мы являемся. Это наша истинная природа. Чистое единство. Только через практику йоги мы можем надеяться получить небольшой вкус этого, когда мы успокаиваем ум и обнаруживаем свою истинную природу. И именно этот вкус чего-то настоящего, который продолжает возвращать меня снова и снова к ежедневной практике и созерцанию.

Перевод Анна Кравцова