Конечно, мы не раз писали про важность осознанности. Некоторым это слово уже успело немного надоесть – так часто сейчас его произносят к месту и не совсем. Но на практике мы часто не умеем применить в жизни ту, казалось бы простую, теорию, о которой так много слышим. Почему? – Во-первых, это не так просто, как кажется. А во-вторых, многие трактуют смысл осознанного подхода к жизни не совсем корректно.

Попробуем кратко рассказать, что же такое mindfulness и почему осознанность – самый разумный вариант восприятия, значительно повышающий уровень качества жизни.

Вам будет полезна эта информация, если:

  • Вас может легко расстроить любой пустяк
  • Вы часто чувствуете раздражение
  • Много времени тратите на планирование
  • Снова и снова прокручиваете в голове ситуации, которые вас привели к неприятным эмоциям
  • Чувствуете фоновую неудовлетворенность по разным причинам: работа, личная жизнь, проблемы с близкими, конфликты с коллегами, материальный недостаток и тд.
  • Вас легко обидеть словом
  • Для вас крайне важно мнение окружающих по вопросам, которые касаются только вас или вашего отношения к происходящему

Этот список можно продолжать долго, но скорей всего вы уже нашли пару пунктов, которые “точно про меня!”. Описанные выше чувства и ситуации забирают много энергии, заставляют находится в состоянии постоянного бытового стресса, вызывают тревогу и могут стать причиной развития депрессивных состояний. Чем осознаннее вы будите мыслить, тем меньше факторов смогут “пробить” вашу защиту.

Осознанность – это…

Способность быть внимательными к себе и к миру вокруг. Полностью присутствовать в каждом моменте жизни, четко понимать происходящее и свои реальные реакции на это, не реагировать чрезмерно и не перегружать свое сознание. Внимательность может изменить наше отношение к событиям и переживаниям, она дает возможность стать менее “реактивным” и выстроить более открытые отношение с собой и окружающим миром, а следовательно, чувствовать себя счастливее.

Хорошее определение дал американский психолог Скотт Бишоп: ”Осознанность – это непродуманное, непредвзятое, сосредоточенное на настоящем осознание, в котором каждая возникающая мысль, чувство, ощущение признается и принимается такими, какие они есть”. Это значит, что мы обращаем внимание на свои мысли и чувства, но не оцениваем их — не веря, например, в то, что есть правильный или неправильный способ думать или чувствовать в данный момент. Когда мы практикуем осознанность, мысли настраиваются на ощущение себя здесь и сейчас, без интерпретации того, что было в прошлом и без воображения будущего.

5 особенностей практики

  • Не нужно менять себя. Не требуется становиться тем, кем мы по сути не являемся. Осознанность позволяет выделить и культивировать лучшие черты.
  • Это не особый дар. Способность быть в моменте заложена в нас изначально. Ее можно развить с помощью определенных практик.
  • Приводит к открытиям. Мир усложняется, в нем становится все больше неопределенности. Осознанный подход позволяет найти простые решения проблем, которые кажутся непреодолимыми. Ответ есть на все, надо просто уметь его разглядеть.
  • Доказанная польза. Это не просто теория: научные исследования и накопленный опыт показывают очевидные преимущества для здоровья и самоощущения во всех областях.
  • Каждый из нас может развить в себе осознанность.

Как развивать осознанность?

Существует достаточно много способов, расскажем о тех практиках, которые легко встроить в повседневную рутину, даже если вы очень заняты.

  • Медитация
  • Чтение качественной литературы
  • Распознование своей эмоциональной “болевой точки”
  • Рисование графиков жизни
  • Обучение чему-то новому
  • Прояснение своих истинных ценностей
Сделайте медитацию ежедневной привычкой. Уделяйте практике хотя-бы 10 минут. Сознательная фокусировка внимания на одной вещи/чувстве/ощущении/процессе отлично развивает осознанность. Несколько вещей сразу держать в сознании одновременно, нельзя. Медитация не только развивает осознанность: доказано, что практика улучшает психологическое благополучие, ослабляет реакции на эмоциональные стимулы и помогает отключить внимание тогда, когда это нужно.

Талантливые писатели – внимательные наблюдатели. Они умеют замечать едва уловимые детали и черты, хорошо чувствуют человеческую природу. Неотъемлемое условие их работы – улавливать мельчайшие детали мыслей, желаний и действий, различать весь спектр эмоций. Хороший писатель считывает все то, что мы, в быстром ритме современной жизни, попросту не замечаем. Если мы научимся смотреть на окружающий мир глазами литератора, так же сможем наблюдать за другими, то постепенно сможем так же внимательно смотреть внутрь себя.

Почти у каждого человека есть болезненная эмоция, которую он особенно боится испытывать. Обычный паттерн поведения в такой ситуации – избегание. Мы делаем все возможное, чтобы это чувство не возникало. Пример: родители не отпускают ребенка в путешествие с друзьями, так как самая нежелательная для них эмоция – тревога. Они запрещают поездку и их не останавливает даже то, что этот поступок неизбежно станет причиной возникновения других неприятных эмоций: стыда и чувства вины. Сопутствующие неприятные чувства – не единственное последствие избегания. Более отрицательный эффект – лишение себя возможности распознать то, что нежелательная эмоция пытается донести до сознания. Она порождает максимально болезненную реакцию потому, что должна привлечь внимание к чему-то крайне важному. Если мы научимся терпеть дискомфорт от чувства, которого больше всего боимся, это откроет для нас новую информацию о себе и мире. Важно, чтобы мы были готовы ее принять.

Задача в том, чтобы отметить события, котороые оказали на вас сильное влияние, в хронологическом порядке. Эти моменты могут быть как приятными, так и не очень, значительными и совсем небольшими. График поможет по-новому взглянуть на очень счастливое, или наоборот, – тревожное время, увидев эти периоды в контексте. Способность мыслить в соответствии с развитием и контекстом – ключ к самосознанию.

Изучение информации и получение новых навыков повышает осознанность, заставляет думать и действовать по-другому. Мы живем в парадигме хорошо устоявшихся привычек. Это комфортно, но точно не способствует развитию осознанности. “Разум новичка” – гибкий ум, который можно сравнить с сознанием ребенка – гибким и способным нетривиально воспринимать и анализировать информацию. Один из классных способов тренировать гибкость ума – снова и снова быть новичком. Можно учить языки, постигать научные премудрости, учиться жонглировать, танцевать рок-н-ролл, вышивать, посещать кулинарные мастер-классы или курсы ораторского мастерства. Изучение любого нового навыка является мощным упражнением в умственной гибкости и самосознании.

Яркая характерная черта нашего времени – огромное количество ложных ценностей, а как следствие – целей и стремлений. Мы принимает ценности, которые навязывает культура и общество. Следуем чужой “генеральной линии”. Мы так срастаемся с ними, что практически не можем отличить, где наши реальные желания, а где – фейк. Осознанность учит ясно понимать, “где чужое, где – наше”. Найдите время, чтобы в спокойной обстановке задать себе вопросы:

- Почему я занимаюсь этой работой?

- В чем мое призвание?

- Что делает мою жизнь наполненной и полноценной?

- Что сделает/делает мою жизнь гармоничной

Сделайте это привычкой: раз в месяц в определенный день и определенное время выделяйте 30 минут на внутренний диалог с собой, назовите эту задачу: “Разбор ценностей”. Во время практики проводите мозговой штурм, обдумывая идеи и мысли, связанные с вашими личными ценностями и желаниями. Постепенно, вам будет все легче понять, чего действительно вы хотите, а чего – нет.