Новый день. Хочется поваляться в кровати, не совершать никаких телодвижений. Но вдруг наваливается сильнейшее чувство вины за то, что делаешь что-то плохое, бесполезное. Знакомая ситуация?
К тому же сейчас на каждом углу кричат о том, как важно иметь цели и составлять списки планов и дел на каждый день, как важно не терять время зря. Для описания этого "зрявремяпровождения" даже создали термин - "прокрастинация" от латинского откладывать, задержка. Смысл значения можно описать любимой из нашего детства пословицей: "не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня"
Так ли это плохо - прокрастинировать, бездействовать и ничего не делать?

Недавно были проведены исследования, где изучали работу нейронов головного мозга у людей в моменты прокрастинации. И прежде всего были обнаружены глубинные причины такого состояния: подсознательное неприятие задач, возложенных на человека (а точнее тех, которые он сам на себя возложил), излишний самоконтроль и врождённый перфекционизм. 

Давайте посмотрим на корни бездействия глубже 

Неприятие задач. В основе этого могут лежать: чувство вины, желание взять на себя все задачи, даже те, которые могут делать другие, иными словами забирание ответственности у окружающих. По сути часто люди, попадающие в эту ловушку, не умеют отказывать и берут на себя всё, что им предлагают. Естественно окружающие, видя, что человек всё берет на себя и никогда не отказывает, дают всё больше и больше заданий и просьб. 

Чувство вины и страх быть отвергнутым. Когда мы не можем переложить какую-то задачу, например при большой загруженности на работе взять в помощь няню или домработницу, то нам становится стыдно признать, что мы не всесильны, что у нас есть слабости. И каждый раз, когда мы позволяем себе хотя бы чуть чуть расслабиться нас накрывает потом сильнейшее чувство вины.

Излишний самоконтроль. Когда мы постоянно стараемся следить за всем: например одновременно мы проходим курсы финансовой грамотности, читаем книгу про осознанное слушание, стараемся быть хорошей женой и внимательной мамой, а ещё жёстко следим за питанием, не пропускаем не одной тренировки, то по сути - мы находимся в состоянии сильнейшего психо эмоционального контроля, так как не в одной из сфер своей жизни мы не можем просто расслабиться и быть собой. И такая одновременная "прокачка" себя во всех направлениях может в конечном итоге привезти к противоположному эффекту: сильнейшему расслаблению, так необходимому любому человеку. Но если бы вы регулярно дозировано позволяли бы себе отпускать фокус контроля, чувство вины, то такого сильного "перетягивания" в противоположную сторону бы не произошло.

Перфекционизм. Вы знаете, что в психиатрии есть даже такой термин - клинический перфекционизм. Он по сути синоним депрессии и полного нежелания что-либо делать.
В одном из университетов США изучали связь между перфекционизмом и способностью студентов выполнять домашние задания и активно участвовать в проектной деятельности. Сначала студенты проходили тест, с помощью которого были выявлены перфекционисты. Потом в течение некоторого времени за студентами велось наблюдение. По итогу был сделан вывод, что перфекционизм коррелирует с большинством поведенческих показателей прокрастинации. Кроме того, люди с высоким уровнем перфекционизма устанавливают и выполняют меньше запланированных действий для улучшения своего настроения.

Поэтому первый путь к "лечению" прокрастинации - разрешить себе ошибаться, разрешить себе делать все так, как пока получается на данном этапе.
В том числе важно избавиться от стресса и чувства вины, за моменты безделицы и легализовать их в своей жизни.
По сути прокрастинация - это сигнал, нормальная реакция вашей психики, которая направляет ваше внимание к себе. Словно ваша нервная система нажала на паузу и посылает вам сообщение: "Приём, приём, ты возложил слишком много психических усилий на решение этой задачи, отпусти немного контроль, сбавь обороты" или "Возможно это совсем не то, что тебе нужно и важно, откажись или делегируй"

Любое наше состояние - это всегда диалог нашего организма, нашей нервной системы, нашего понимающего подсознания с нашим сознанием. И правильно распознавать сигналы своего организма - путь к здоровой психике и полноценной жизни!