Икигай

В наши дни изучение счастья, практически на научном уровне, обрело большую популярность. Ранее, я уже рассказывала вам о нордических концепциях: хюгге и лагом. Сегодня, давайте поговорим о восточном подходе. Итак: философия японского счастья и благополучия: Икигай.

Счастье – в предназначении

Что же такой Икигай? Вкратце – это смысл вашей жизни. Нет, даже, не так: это ее причина. В глобальном и понятном для вас значении. Это то, что делает ваше пробуждение по утрам счастливым. Это главная цель, главный интерес – то, что делает жизнь наполненной и глубокой, не дает унывать и заставляет двигаться вперед.

Смысл жизни может в глобальных вещах, а может прятаться в мелочах. Джекпот в 1 000 000 $ и первая чашка кофе утром, поцелуй любимого человека перед сном и Государственная награда – это все имеет равный вес. У каждого в жизни есть свой персональный икигай. И очень важно его найти. Тогда вы точно будите знать, на что направлены ваши ежедневные усилия. Знание икигай не только позволяет понимать, о чем ваша жизнь, но дает энергию на реализацию.

Формула икигай

Она очень проста и очень сложна одновременно: каждое утро я просыпаюсь для того, чтобы…... Икигай – это четкое понимание своего места в своей же жизни, осознания своих талантов и наклонностей, удовлетворение потребностей и реализация своих мечтаний. Для нас, “детей”, в большей степени, западной культуры, понять свой икигай труднее, чем для людей восточных. Но идти в этом направлении точно стоит. Чтобы немного помочь себе в поисках икигай, можно начать с простых шагов:

  • Небольшие позитивные изменения. Пустите в свою жизнь небольшие перемены: выделите час в день на физическую активность или другую заботу о себе, начните готовить здоровую еду и красиво сервировать стол, спите столько, сколько необходимо для того, чтобы выспаться и тд.
  • Станьте свободнее. Учитесь не обращать внимание на мнение окружающих и не зависеть от него. Становитесь более непосредственным человеком, будьте смелее и увереннее в себе.
  • Будьте гармоничным и осознанным к себе и к окружающим. Икигай неразрывен с внутренней и внешней гармонией. Идя к цели, всегда нужно помнить об окружающем мире и людях, не вредить им.
  • Радуйтесь мелочам. И радуйте себя маленькими приятными вещами и действиями. Это очень-очень важно для вашего внутреннего состояния. И в этом тоже можно брать пример с жителей страны восходящего Солнца. Японцы радуют себя ежедневно: начинают день с любимых сладостей и зеленого чая или кофе. Почему? Потому, что если вы привыкните сразу после того, как откроете глаза, получать любимые лакомства, в мозгу будет освобождаться дофамин, что будет подталкивать вас к пробуждению и получению “награды”.
  • Будьте в моменте: сегодня, здесь и сейчас. Осозновайте себя каждую секунду. Нахождение “в потоке” приводит человека к такой сильной вовлеченности в процессы своей деятельности, что все наносное и неважное теряет всякий смысл. Например, обеспечивает удовлетворение от работы, которая становится не просто средством достижения, но самой целью. Она становится не нагрузкой, которую вы терпите лишь ради денег, а источником наслаждения и радости, способом реализации. И при этом, вы еще и получаете зарплату за то, что делаете с воодушевлением. Делайте все, что вам нравится: пишите, играйте, пойте, бегайте – неважно, видит ли это кто-нибудь, слушают ли вас и признают ли ваши рекорды. Самое важное – чувство внутреннего удовлетворения и радости от процесса.
  • Не циклитесь на важности. В поиске икигай важно учитывать не только здравый смысл, значение имеют любые, даже самые незначительные, вещи. Иррационализм порой полезнее рационального мышления. Например, вместо: “я получила престижную профессию, я добилась успехов, я делаю карьеру – поэтому останусь работать на этом месте”, скажите себе: “мне нравится стричь собак, я научусь это делать и буду работать с животными, потому, что мне нравиться это делать”.

На фото: топ и легинсы Alo Yoga Coco (FV Sport Универмаг "Цветной", 2 этаж)

Вопросы, которые помогут вычислить икигай

  • Что бы я сделал, чтобы сказать себе, что живу точно не зря?
  • Тем ли я занимаюсь? Получаю ли я удовлетворение от того, что делаю каждый день?
  • Что меня по-настоящему радует? Помните, что нет неважных радостей. Вы можете быть более счастливы, наблюдая лучи утреннего солнца, чем получая грамоту “Лучший сотрудник года”. И это нормально.
  • Какие самые важные достижения в моей жизни? Чем я горжусь? Перечислите 2-3 достижения.
  • О чем вы знаете очень много? В чем вы – спец? О чем читаете в свободное время, о чем можете долго и с удовольствием рассказывать?
  • Кем я вижу себя в мечтах? Только честно ;)
  • Какой у меня тип личности? Этот вопрос можно задать специалисту или уделить время изучению кое-какой литературы по психологии личности. Но вам точно будет интересен ответ на этот вопрос.

Не верите в силу икигай? Спросите у жителей Окинавы

В том, что эта концепция отлично работает можно убедиться на примере жителей Окинавы. Вот где Икигай – органическая и неотъемлемая часть жизни каждого. В течение 5-и лет научный исследователь Дэн Бюттнер и National Geographic проводили масштабное исследование: выявляли особые зоны на земле, в которых люди живут наиболее долго; изучали их уклад, философию и культуру. Ученые искали закономерности и причинно-следственные связи между образом жизни и долголетием. Те маркеры в культуре, питании, привычках, которые позволяют людям жить намного дольше средних значений. Окинава – одна из таких зон. Мужчины, в среднем, живут тут до 88, женщины – до 92 лет. Большое количество людей, переваливших 100-летний рубеж. А икигай, у жителей этого острова, просто “в крови”. В Японии по всей стране достаточно много долгожителей, но именно в Окинаве их концентрация очень высока. Конечно, дело не только в икигай. Роль играет и здоровое питание: рацион окинавцев, в основном, состоит из морепродуктов, рыбы, фруктов и овощей. Население, в большинстве, получает регулярные физические нагрузки, почти все занимаются восточными духовными практиками. Интересно: на Окинаве отсутствует само понятие “уйти на пенсию”. То, что икигай продлевает жизнь, подтверждают и исследования, проведенные на медицинском факультете Университета Тохоку, Япония. Результаты гласят, что люди, которые нашли свой икигай, достигают в жизни большего и обладают более крепким здоровьем, живут дольше и чувствуют себя счастливыми.

Совет: Чтобы больше узнать об этом явлении восточной культуры, можно прочитать книгу Кена Моги, “Маленькая книга икигай”. Автор – лектор в Токийском институте, нейробиолог, исследователь, опубликовавший множество материалов, посвященных изучению мозга, теории философии, лингвистике и др.

Понимание себя и своих главных радостей – залог вашей гармонии, а следовательно, счастья.


15 мая 2019
  • Растительный протеин вегетарианство
  • Как извлечь из сна максимум пользы
  • Вред сахара
  • Йога для начинающих
  • Перевернутые асаны
  • Биохакинг: что такое