Вы задумывались о том, почему кто-то в 40 лет выглядит на 30, а кто-то на 50? Мы, пытаясь разобраться в этом вопросе, начали изучать исследования геронтологов (специалистов по старению) и генетиков. В научных кругах долго существовало мнение (и сейчас на этот счет ведутся дебаты) о генетической предопределённости старения. То есть, если ваша мама в 40 лет выглядела на 25, то с наибольшей долей вероятности такая же "участь" постигнет и вас. Считалось, что мы на 80% будем повторять путь старения наших родителей. Однако, новое направление в исследовании генов старения - эпигенетика, говорит об обратном. По их данным, мы будем повторять путь старения наших родителей лишь на 20%, остальные 80% - это образ жизни, питание и образ мышления! 

Сегодня поговорим об образе мышления. В образ мышления можно вкладывать разные понятия: это и сформированный характер, особенности темперамента, привычки. Но, скорее всего, вы замечали, что всё это в конечном счёте не влияет на психологическую устойчивость. То есть человек со спокойным темпераментом может жить в постоянном внутреннем конфликте и сжигать себя изнутри чувством вины, злости, обиды и т.п. В контексте образа мышления важен не факт внешнего спокойствия, а то, как вы умеете управлять своими эмоциями и не реагировать на внешние раздражители. Это умение называется "эмоциональным интеллектом". По данным статистики люди с развитым эмоциональным интеллектом живут в среднем на 30% больше. 

Понятие «эмоциональный интеллект» было введено в 1990 году Джоном Майером и Питером Саловеем, которые описывали эмоциональный интеллект как разновидность социального интеллекта, затрагивающую способность отслеживать свои и чужие эмоции/ чувства. По сути - это способность управлять своими эмоциями, умение воспринимать окружающую действительность как есть, принимать и уважать выбор других людей, осознавать происходящее в жизни не как причину внешних обстоятельств, а как свой собственный выбор. Хотя знания об эмоциональном интеллекте появилось совсем недавно, истории о долгожителях существуют давно. Мы решили разобраться, что же это такое и как люди, не знающие теорию могли этому обучиться?

Давайте перенесемся на несколько тысячелетий назад. 

В Древней Греции считалось, что всеми эмоциями, которые возникают у человека, управляет божественная воля. И не сам человек был ответственен за решения, которые он принимал, а боги, как, например, в поэме Гомера Иллиада, боги касались героя своим перстом, в нем появлялся гнев, и он совершал убийства. Однако в обществе стали появляться революционеры, которые говорили, что наши эмоции и мысли порождает наш разум. Все древние школы и учения, которые возвращали ответственность людям за их эмоции и ставили задачи управления эмоциями выращивали независимых людей, с гораздо более свободным мышлением, чем их современники. В древней Греции одним из таких революционер был Сократ. Он создал учение, в котором перешёл от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Сократ говорил, что добродетель проистекает из знания, и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Ведь добро есть тоже знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми. Фактически он был один из первых, кто стал говорить об эмоциональном интеллекте. Многие духовные учения, школы и практики в основе содержали стремление к психическому равновесию, как к форме выхода из бытовой суеты мира. Вспомните основную суть сутры йоги Патанджали "Читта вритти ниродха". Она говорит о том, что цель йоги - удержание психики от колебаний беспокойного ума. И это, по сути, тоже развитие эмоционального интеллекта.

Итак, ЭИ подразумевает независимость от чужого мнения, способность принимать самостоятельные решения и осознавать их ответственность. В этом случае возникает удивительный парадокс: вы начинаете принимать себя целиком, разрешая быть собой, разрешая себе уставать, отказываетесь от перфекционизма и, как следствие, выгорания и признаете свою способность концентрироваться на действительно важных вещах, делать что-то не идеально и сохранять при этом состояние удовлетворенности. Выбирать ту жизнь, которая делает счастливым прежде всего вас. Подумайте об этом... Если посмотреть на современных долгожителей, то чаще всего это люди, которые выбирают путь 100% следования себе. 

 Когда долгожители разных стран делились своими секретами их объединяло несколько вещей: 

 1) Они были оптимистами. Имели развитый эмоциональный интеллект: долго не застревали в эмоциональных переживаниях, не реагировали на критику других людей и у каждого из них были обязательные способы справляться со стрессом. 

 2) Они не уходили в социальную изоляцию, а продолжали жить полноценной жизнью. 

 3) Умели видеть плюсы в ограничениях. 

 4) Много двигались и ели простую пищу 

 Мы уверены: у каждого из нас есть потенциал прожить долгую и счастливую жизнь. И здесь важно найти свой способ слышать и распознавать эмоции: с помощью молитвы, практик, медитации, психотерапии. А бытовые неурядицы - это норма жизни, а не что-то экстраординарное, жизнь гораздо шире любых конфликтов!