О пользе медитативных практик сказано уже многое. Но все равно для многих, их значение не до конца раскрыто. Как правило, мы думаем, что медитация – это способ привести в порядок мысли, успокоиться. В этой статье мы расскажем, чем медитации хороши для мозга и почему они полезны для любого из нас.

Уровень IQ, память, способность к концентрации – все эти категории не являются постоянно установленными. Способности мозга – безграничны и мы можем постоянно улучшать их. Медитация – естественный способ, который помогает в этом.

Нейропластичность мозга. Недавно учеными была обнаружена нейропластичная природа головного мозга. Говоря простым языком: наш интеллектуальный и творческий потенциал не окончательно определяется генетическим кодом. Медитация способна, в буквальном смысле, сделать мозг больше. Гарвардский университет провел исследование, используя технологии МРТ, которое показало, что медитативные практики увеличивают нейронную массу (серое вещество) в частях мозга, связанных с памятью, концентрацией внимания, способностью глубоко мыслить и анализировать. Кроме этого, практики медитаций успокаивающе действуют на области, связанные с тревожностью, депрессией, страхом и гневом.

Синхронизация мозга. Нейростимуляция, которая происходит во время медитаций, благотворно воздействует на нервную систему, вызывая положительные преобразования в мозговой деятельности. Благодаря постоянным практикам, нервная система реорганизуется и оптимизируется на все более высоких уровнях, раскрывая доступ между полушариями мозга. Это повышает умственные способности, улучшает память, развивает IQ.

Баланс между мозговыми полушариями. Все мы знаем: левое полушарие отвечает за логическое и практическое мышление, правое – за интуитивное, абстрактное и творческое. Часто у человека доминирует одно из них. Многие исследования показали, что величайшие мыслители мира используют оба полушария мозга более целостным и интегрированным образом. Конечно, возникает вопрос: родились ли они с такими способностями, или тренировали их (осознанно или нет)? Научные изыскания по визуализации мозга показали, что для практикующих медитации, степень электрической активности и нейронной плотности развития должна быть сбалансированной и симметричной. Многие успешные, в разных областях, люди, практикуют медитации, это помогает достигать все новых и новых вершин.

Стимуляция “ мозолистого тела”. Первым посредником при обмене информацией между полушариями является пучок нервов, который называют “мозолистым телом”. Обновление этой области имеет огромное значение для увеличения “мозговой мощности” и развития интеллектуальных способностей. Исследовали медицинской школы UCLA установили, что во время медитации эти нервные волокна получают сильную стимуляцию. Регулярно медитирующий человек получает улучшение концентрации, развитие долгосрочной и краткосрочной памяти, способность более четко мыслить.

Улучшение и сохранение памяти. Не важно, сколько вам лет – вы всегда можете сделать вашу память острее и сохранить ее на долгие годы. Давайте посмотрим, как это работает:

– Снижение уровня кортизола. Было такое: после тяжелого рабочего дня вы понимаете, что из головы вылетает важная информация и вам трудно припоминать какие-то детали? Всему виной – гормон стресса кортизол. Он наводняет гиппокамп, снижая способность хранить и воспроизводить данные. В 2013 году в Калифорнийском университете провели исследование, которое доказало связь между медитацией и резким снижением уровня кортизола. Другое исследование, проведенное в Университете Рутгерса, показало, что медитирующие люди могут снизить уровень кортизола более чем в два раза. Снижая уровень стрессового гормона, медитация помогает мозгу стать хранилищем четких и точных воспоминаний, доступных для человека в любое время. Кроме этого, избыток кортизола заставляет нас …переедать! И если у древних людей реакция на стресс, зачастую, помогала выживать, современных людей она часто заставляет больше есть. Так что можно сказать, что с помощью медитаций мы еще и можем контролировать нашу стройность.

– Укрепление гиппокампа. Многие эксперты в области изучения мозга считают, что возрастные изменения: снижение когнитивных способностей, провалы в памяти, “затуманенность” сознания, связаны, в значительной степени, и с нашим образом жизни. Гиппокамп важная область мозга для хранения и извлечения информации. Он участвует в формировании эмоций, переходе кратковременной памяти в долговременную, пространственной памяти. Является генератором тета-ритмов при концентрации внимания. Многочисленные исследования, проведенные гарвардским нейробиологом Сарой Лазар показали, что люди, практикующие медитации, имеют высокоразвитый гиппокамп. А ученые университета в Санта-Барбаре установили, что студенты, практикующие медитации в течние 2-х недель повысили свои экзаменационные баллы с 460 до 520.

– Нейрогинез. Без новой стимуляции мозг не сможет расти и развиваться за пределы границ, которые сформированы у взрослого человека. Медитация является хорошим инструментом для процесса роста новых нейронов. Медитативный процесс стимулирует образование дополнительных нервных клеток.

Повышение уровня выработки эндорфина и серотонина. Порядка 86 миллиардов клеток головного мозга находятся под большим влиянием серотонина. Гормон счастья , серотонин является ключом к передаче сигналов от одной части мозга к другой. Этот важный элемент оказывает глубокое влияние на настроение и на общее состояние нашего здоровья. Эндорфины – опиоидные нейропептиды. Понятным языком – вещества, которые выступают в качестве внутреннего болеутоляющего средства. Кроме этого, они способствуют нормализации обменных процессов, регулируют процессы сна и памяти, влияют на эмоциональное и психологическое состояние человека.

Если вы еще не медитируете, после прочтения этого материала у вас должно появиться больше мотивации, чтобы начать. Есть множество медитативных практик, каждый может найти для себя подходящую. Не обязательно тратить на медитацию часы времени, начните с 15-30 минут. Вы точно не пожалеете, что посвятили это время себе ;)