"Я не могу ничего запомнить...", "Не могу учиться, сложно сконцентрироваться", "Последнее время сложно читать книги" - если эти фразы вызывают у вас недоумение - то спешу вас поздравить, вы пока не входите в % людей, у которых наблюдается возрастное снижение когнитивных функций мозга. Однако эти фразы я услышала не от своих бабушек, а от 30 летних подруг и друзей. Снижение когнитивных функции, а именно памяти, способности к анализу и осмыслению информации начинается после 25 лет и связано оно c: 

Гипокси́ей — пониженным содержанием кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови или тканях.

Причины возникновения гипоксии:

  • - закрытые помещения
  • - анемия
  • - чрезмерная функциональная нагрузка на орган или ткань (мышечная, например)
  • - постоянное пребывание в среде с повышенным содержанием вредных выбросов

Дефицитные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков)

Почечная недостаточность – недостаточное употребление жидкости и злоупотребление кофеино-содержащими напитками

Печёночная недостаточность

Гипогликемическая - нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами, с резко выраженным дефицитом клетчатки, витаминов, минеральных солей;

Недостаточный или поздний прием пищи;

В этот список мы намеренно не включаем различные системные заболевания и травмы. Так как для коррекции этих состояний требуется медицинская помощь. А вот привычные всем нам факторы, на которые, порой, мы не обращаем внимание играют далеко не последнюю роль.

Как характеризуется снижение когнитивных функций?

Это снижение памяти, умственной работоспособности, способности к обработке и анализу информации, запоминанию и хранению данных, обмену информацией, планированию.

Итак, если вы увидели у себя что-то из этого списка, самое время задуматься об этом, пока нарушения не приобрели необратимый характер.

  • - Прежде всего, нужно обратить внимание на профилактику гипоксии. Ежедневно ходить пешком, бегать или заниматься спортом на открытом воздухе. Даже зимой. При этом прогулки должны проходить не рядом с трассой, а в лесопарковой зоне, где есть кислород.
  • - Ежегодно проверять биохимические показатели крови и при дефиците каких-либо витаминов и микроэлементов корректировать свою диету, либо использовать биодобавки. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе.
  • - Соблюдать водный баланс. Употреблять не менее 2 л воды ежедневно. И уменьшить потребление кофе и чая, которые оказывают дегидратационное воздействие на организм, изнашивают почки.
  • - Исключить или значительно сократить употребление алкоголя, сигарет, фаст фуда, газировки, бесконтрольного употребления фарм препаратов.
  • - Увеличить употребление свежих темно-зеленых листовых овощей, сократить, ещё лучше, полностью отказаться от простых углеводов.
  • - Включить в свою ежедневную практику балансы и практики, требующие работы с координацией, нейропсихологические упражнения, отдельно делать пальчиковую гимнастику. Также отлично подойдут занятия танцами, степом, динамическими практиками йоги, где важно сохранять положение тела в пространстве, перетекая из одной асаны в другую.
  • - Ежедневно читать не менее 10 страниц, учить стихи, начать заниматься иностранным языком и смотреть фильмы на нём.
  • - Начать обучение новой деятельности, связанной с мелкой моторикой: вязание, лепка, японская живопись, авиа моделирование, архитектурное моделирование, изготовление украшений.
  • - Добавить в свой рацион омега 3 жирные кислоты, с высоким содержанием Докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислот.
  • - Добавить добавки –адептогены: ГИНКГО БИЛОБА, ПИКНОГЕНОЛ, ГОТУ КОЛА.
  • - Растительные ноотропы, помогающие улучшить память и скорость реации: родиола розовая, Ежовик гребенчатый (китайский гриб), усиливающий рост нейронных связей, аминокислоту Тирозин (содержится в яйцах, индюшке, водорослях, соевых бобах и сыре), аминокислоту триптофан.

Важно ежедневно проветривать квартиру и спать с доступом кислорода. Даже зимой с приоткрытой форточкой.

Постоянное самообразование, активный образ жизни и рациональное, простое питание – залог долгой и эффективной работы мозга. Наш организм создан единой продуманной системой и, как управляя мозгом, мы можем менять состояние нашего тела, так и через тело, через увеличение двигательной активности, внедрения новых двигательных паттернов, мы может выращивать новые нейронные связи и влиять на активность нашего мозга. То, что мы едим, то, чем мы дышим и то, как мы двигаемся, сколько спим, напрямую регулирует наши эмоции и формирует наше настроение, создаёт мотивацию для самообразования и развития. Наш образ жизни – почва, в которую мы сажаем зёрна нашего сознания. И если это почва высушенная и никому не нужная, залитая отходами и пластиковыми пакетами, то со временем она перестанет давать ростки.