Работа, дом, дела, встречи… И каждый день перманентное отсутсвие сил и энергии, недовольство жизнью. Кажется, что просто слишком много дел, слишком много работы, но однажды понимаешь, что искреннего смеха со слезами не было уже год. Норма ли это – не смеяться? Наука о смехе Гелотология считает, что для нормального функционирования нервной системы взрослый человек должен смеяться и улыбаться от 15 до 30 раз в день, а ребенок в 3 раза больше. Исследования показывают, что смех снижает риск преждевременной смерти на 30% и влияет на все основные показатели организма: снижает стресс и воспалительные реакции, повышает уровень "хорошего" холестерина, может снизить риск сердечнососудистых заболеваний, связанных с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Сегодня мы разберёмся в причинах потерянного смеха.

Прежде всего, залог хорошего настроения - ранний отход ко сну. Ложиться нужно в промежуток с 22 до 24. В это время выделяется гормон мелатонин, который является предшественником серотонина: гормона радости. Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание ГАМК (гамма амино-масляной кислоты)— в ЦНС и серотонина в мозге. Известно, что ГАМК является тормозным медиатором в ЦНС, и доказана прямая связь между снижением продукции ГАМК и серотонина, а также возникновением депрессивных расстройств.

Второй фактор - продолжительность сна. По данным исследований, самое оптимальное время сна - 7-9 часов, в зависимости от возраста. По мнению ученых-сомнологов, недосып всего лишь в 20 или 30 минут от минимальных семи часов может замедлить познавательную функцию мозга и понизить внимание, ухудшить работоспособность и память на целый день. Но также и слишком долгий сон способен значительно снизить мозговую активность и повлиять на настроение.

Третий фактор - питание. Важно, чтобы ваша пища была наполнена всеми микроэлементами и витаминами. Это залог здоровой нервной системы.

Бананы, финики, рыба, кадровый орех, грибы, например, - источники триптофана. А это один из предшественников гормона радости серотонина.

Ещё один страж вашего настроения – микроэлемент йод. Ведь именно его дефицит может привести к гипотиреозу или, иными словами, снижению функции щитовидной железы. Один из симптомов – пониженное настроение, апатия и депрессия. Наибольшее содержание йода в морепродуктах и рыбе.

Следующий спутник депрессии – железодефицитная анемия. Она ежегодно диагностируется у 50% женщин и детей. При этом состоянии человек постоянно чувствует усталость, подавленность, грусть. Важно ежегодно проверять свой уровень гемоглобина и ферритина (часто только по этому анализу можно выявить наличие скрытой анемии). Профилактика анемии: полноценное питание, богатое железом и белками (без них железо не будет усваиваться), употребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С и нормализация кислотности желудочного сока (это может быть причиной того, почему железо из пищи не усваивается).

Также дефицит таких микроэлементов как магний, цинк, хром, фолиевая кислота и витамин В12 – влияют на настроение и на способность радоваться. Поэтому если вы всё время находитесь в подавленном состоянии – не спешите бежать к психотерапевту и пить антидепрессанты. Возможно, что у вас просто не хватает одного из этих микроэлементов. Сдайте анализ крови и выясните это.

Следующий фактор смеха и хорошего настроения – солнечный свет. Он связан с синтезом витамина Д. Для того, чтобы получать ежедневную норму витамина Д необходимо находится на солнце не менее одного часа в день (не в тени). У городских жителей, а особенно в зимнее время такой возможности нет. Поэтому необходимо восполнять дефицит витамина Д с помощью витаминов и питания.

Четвертый фактор – физическая активность. И она стоит далеко не на четвертом месте, а одинаково важна наряду с остальными тремя факторами. При движении в кровь выбрасываются гормоны радости – эндорфины, которые считаются природным болеутоляющим. Они активируют опиоидные рецепторы в мозге, помогающие уменьшить дискомфорт. И одновременно вызывают ощущение эйфории и хорошего самочувствия в целом. Они выделяются также при утолении голода и жажды, при сексе и кормлении грудью.

Регулярно тренируйтесь, разнообразьте свою физическую активность, следите за качеством сна, больше улыбайтесь, благодарите эту жизнь за опыт, который она вам дает и каждый день будет полон радости.