Slow Life – правило подлинной жизни
Быстрее. Еще быстрее. Современные условия задают бешеный темп. Мы вынуждены включаться в эту гонку, потому что стереотип “кто не успел, тот опоздал” прочно сидит в голове. Мы потребляем огромное количество информации, боимся не уловить новые тренды, работаем круглосуточно.
Как-то незаметно синонимом понятия “успех” стала “скорость”. Последние несколько лет информационное поле программирует нас на “прыжки выше головы”. И вот мы уже уверены: хочешь быть успешным, будь постоянно впереди всех. Превозмогай, прокачивай, повышай компетенции, неустанно занимайся саморазвитием. Беги, беги, беги.
Стоп. Вы счастливы? Скорей всего, если вы это читаете, то уже устали от такого ритма, не получаете больше удовольствия от простых жизненных радостей, но пока боитесь признаться даже себе: Live fast – не для вас. Если узнали себя – эта статья для вас. И у нас хорошие новости: для счастья скорость не нужна.
Почему стоит “замедлить темп”
Потеря концентрации, самообман, “дутый” результат. Желание быстро получать все новые и новые сведения заставляет нас постоянно следить за информационным пространством. Мы постоянно погружены в новостные ленты, зорко следим за обновлениями блогов YouToube и других платформ. Это приводит к тому, что мы становимся заложниками постоянной прокрастинации с синдромом рассеянного внимания. Кроме этого, получение быстрых ответов и лайков в социальных сетях приводит к развитию ложного чувства собственной значимости. Скроллинг ленты отнимает кучу времени, которое можно было бы потратить на себя. Нас становится слишком мало для самих себя. Время наедине с собой – бесценно. А фундамент самооценки, построенный на лайках и комментариях – ничтожно хрупок.
Плохое самочувствие, хроническая усталость и заболевания. Вечная гонка, работа без выходных и неспособность мысленно отключиться от текущих задач приводит к постоянному стрессу, который не проходит 24/7. Это не может не влиять на наше психическое и физическое здоровье. Неврозы, психические расстройства, депрессия, постоянное утомление, болезни сосудов – это далеко не полный список неприятностей, которые мы получаем в результате жизни в спринтерском темпе.
Одиночество, подрыв социальных связей. Если вы живете работой, стремитесь всегда быть на волне и каждый ваш день расписан от и до, будьте готовы к одиночеству. Родным людям и близким друзьям нужно ваше внимание. Любые отношения нужно поддерживать, а если этого не происходит – отдаление лишь вопрос времени. Вы уверены, что ваше окружение продержится еще долго? Если вы все время “пробегаете” мимо дорогих людей, рано или поздно они тихо исчезнут из вашей жизни. Не утешайте себя мыслями о том, что вы сильны и независимы, а следовательно, не нуждаетесь во внимании окружающих. Человек – социальное существо. Вы нуждаетесь в тепле и заботе. Это аксиома. А коллектив, в каком бы Dream team вы не работали, никогда не заменит вам отношений с близкими людьми.
Бег ради бега. Из-за того, что мы живем в сверхскоростном темпе, мы даже не успеваем остановиться и подумать, ради чего это все? Приводит ли это к результату. Бежать ради того, чтобы бежать – вам не кажется, что эта идея совсем не продуктивна?
На фото: топ и легинсы Warrior от Alo Yoga
Как появилась философия Slow Life
Движение Slow Life зародилось в Италии. Не поверите, толчком к этому стал протест итальянцев против… MacDonalds! Итальянцы заявляли, что сама идея быстрой еды чужда их стране и может разрушить основы культуры – неспешные семейные трапезы, неторопливые беседы, традиционную сиесту. Организация против еды на бегу, изначально носила название Slow Food. Со временем она трансформировалась в движение за “медленную жизнь”.
Основные принципы
Распределяйте свое время правильно. Не старайтесь вместить в 24 часа дела, рассчитанные на 48. Расставляйте приоритеты, тщательно обдумывая каждую задачу. Анализируйте причинно-следственные связи ваших действий. К примеру, если вы каждый день уделите 20 минут на написание рабочего отчета, выполнение домашнего заданию по иностранному языку, или поддержанию дома в чистоте, вам не придется в панике потом тратить на эти действия целый день.
Работайте в удовольствие. Но не забывайте, что работаете ради получения материального вознаграждения. Ни в коем случае не делайте работу основным смыслом вашей жизни. Рано или поздно вы пожалеете об этом. Не взваливайте на себя чужих задач, не выслуживайтесь – помните, незаменимых нет, никто не поставит вам памятник ни при жизни, ни потом, как бы вам не было грустно это осознавать. Просто качественно выполняйте свои обязанности. Научитесь вежливо отказывать. Во время рабочего дня обязательно выделите хотя-бы 15 минут на отдых, свои мысли. Прогуляйтесь или помедитируйте, сделайте пару упражнений на растяжку.
Старайтесь жить более экологично. Качество жизни во многом зависит от того, как вы к жизни относитесь. Не гонитесь за быстрой едой и одноразовой одеждой. Чаще ходите пешком. Старайтесь разумно расходовать ресурсы. Для того, чтобы жить осознанно вам придется “бежать медленнее”. Этим вы убьете двух зайцев: прекратите скоростную гонку и научитесь разумному потреблению.
На фото: легинсы Warrior от Alo Yoga
Притормозите город. Научитесь наслаждаться местом, где вы живете. Не бегите за городом, старайтесь, чтобы город подстраивался под ваш темп. Проходя мимо лужайки, посидите 10 минут на траве. Возвращаясь в офис после рабочей встречи, загляните в маленькое кафе на углу, выпейте зеленый чай и 15 минут уделите своим мыслям. Почитайте книжку на лавочке у пруда, после окончания рабочего дня. Учитесь абстрагироваться и получать удовольствие от каждой минуты.
Выключайте гаджеты. В первую очередь, телефон. Разбейте день на временные отрезки и выделите те промежутки времени, в которые вы будите отключать телефон. Поверьте, мир не рухнет. А ваша психика точно скажет вам спасибо. Оставляйте телефон подальше во время общения с близкими людьми. Замените виртуальное общение на реальное. Трудно будет только сначала. Поверьте, совсем скоро вы сами не захотите без крайней надобности заходить в социальные сети и поймете, какое испытываете облегчение от жизни “оффлайн”.
Отдыхайте размеренно. Апологеты Slow Life не признают самолеты – поездка на поезде, автомобиле, теплоходе дает более глубокие ощущения и позволяет мозгу подготовится к путешествию и отдыху. Не составляйте планы и не закупайте экскурсии пакетом. Наслаждайтесь стихийными маршрутами, познавайте новое место смотря на него своими глазами. Погружайтесь со вкусом в местную жизнь. Не загоняйте себя в рамки “галочек”. У вас не должно быть обязательных пунктов, посетив которые вы ставите отметку DONE, выложив фото в инстаграм. Отдыхайте для себя, а не для непонятных людей в списке ваших подписчиков.
Посещайте тренировки, способные оздоровить тело и привести в порядок мысли. В этом вашим союзником может выступить йога. Занятия в медленном темпе развивают концентрацию, учат не торопиться при выполнении, контролировать каждое движение. Тут быстро не значит правильно. Такие тренировки отлично вписываются в концепцию Slow Life.
Slow Life совсем не призывает отказаться от саморазвития, работы, спорта и новых знаний. Движение отнюдь не призывает лежать целыми днями и ничего не делать. Смысл Slow Life – жить и получать удовольствие от жизни, реализоваться не путем “крысиных гонок”, а путем размеренного движения вперед. Тише едешь – дальше будешь. И сейчас мир снова начинает осозновать, что в этой пословице есть смысл.
Отрывок из выступлении Юлии Кривопустовой (основатель Organinc Woman Club) на эту тему.