18 августа прошел полумарафон “Лужники” на 21,1 км. В нем приняло участие около 6 тыс. человек. Герой интервью не принимал участие в этом забеге – он усиленно готовиться к Московскому Марафону, который традиционно пройдет в столице осенью этого года.

• - Степан, расскажи о себе и о беге в твоей жизни? Что тебя мотивировало начать?
    Начать бегать? Да мне кажется я не помню себя не бегающим. Детство проводил во дворе и только переживал, что накажут запретом гулять. Потом была секция легкой атлетики, и уже в институте я решился трансформировать хобби, – вложить в него время и усилия, надеясь превратить бег в профессию
  • - Сколько марафонов ты уже пробежал? Какие три забега запомнились ярче всех?
    Чаще всего подготовка к марафону более яркое событие чем сам марафон. Это как книга: мы чаще вспоминаем не конец, а путь, приключение главного героя. Самих марафонов было не много около 7 или 8, а вот подготовок к марафону провел больше 11 - 12. Больнее всего пройти путь марафонца и по каким-либо обстоятельствам не стартануть, даже не увидеть заветных цифр. Но все же выделю три забега: победа на Московском Марафоне, Чемпионат Европы в Цюрихе, Марафон в Оцу (Япония).
  • - Как ты тренируешься? Занимаешься еще какими-то активностями, кроме бега?
    Нет, практически, нет. На данный момент решил посвятить себя полностью бегу. Это тренировки два раза в день, после которых жутко устаешь.
  • - Самое важное, что ты получаешь от участия в забегах?
    Драйв. На соревнованиях можно испытать свой организм на максимум и увидеть, насколько он поддается тренировкам, так сказать, наслаждаться прогрессом. Так же тактические игры — это будоражит. Последнее время я понял, надо получать удовольствие от стартов.
  • - Ты бежишь на результат? Или главное – участие?
    Не всегда. Бывает форма не позволяет бежать на максимуме.
  • - Поделись личными рекордами: какой твой самый быстрый беговой результат?
    На марафоне 2.11.28, на полумарафоне 1.02.57.
  • - Что нужно знать человеку, который принял решение принять участие в забеге в первый раз? И что ему нужно сделать для этого?
    Ха-ха. В первую очередь, не забыть про справку, пройти медицинский осмотр. Это хороший повод мониторить свое здоровье. Дальше человек увидит, что таких, как он тысячи, все бегут, ведь на пробежках дома мы одиноки. Мне всегда интересны истории людей которые приходили на забег “по фану” и дошли до солидных показателей. И самое главное: они уже не замечают, что стали выглядеть как спортсмены.
  • - Поделись какими-нибудь лайфхаками, которые пригодятся уже более “продвинутым” спортсменам.
    Это уже ко мне на страницу в Инстаграм:) (Прим. @stepan_kiselev_run)
  • - Нужно ли участнику забегов постоянно тренироваться? Как ты считаешь, в каком режиме лучше тренироваться марафонцу?
    Обязательно. У каждого свой режим, лично я тренируюсь два раза в день, и только после сезона позволяю около 3 недель бегать по одной тренировке. Не одобряю идею “марафон с дивана”.
  • - Придерживаешься ли ты каких-либо правил питания? Есть ли в твоем рационе биодобавки, энергетические препараты?
    Да. За рационом следит моя супруга. Относительно биодобавок, пью очень много аминокислот, так же Омега-3.
  • - Если человек приходит из другого вида спорта и считает, что он вынослив и подготовлен физически, можно ли ему сразу принимать участие в марафонах на длительную дистанцию без предварительных беговых тренировок?
    Пусть попробует, будет больно. Без подготовки марафон не пробежать. Подчеркиваю слово добежать, так как пешком пройти каждый может.
  • - Какие ошибки ты допускал сам, и какие замечал у других бегунов, во время преодоления дистанции?
    Быстрое начало и слишком медленное начало. Это две самые популярные ошибки, которые допускают все, без разницы профессионал ты или любитель. Быстро начнешь и исчерпаешь всю энергию на первой половине. Слишком медленное начало, тоже может не вдохновить на вторую половину.
  • - Насколько, по твоему опыту, важна правильная форма? Какие самые важные критерии в выборе одежды для бега?
    Современная экипировка стала более практична и удобна, каждый год технологии совершенствуются. Это круто, теперь ты можешь подбирать экипировку под свой стиль. Я не могу тут что-то советовать, в выборе одежды есть некая самодостаточность. Можно смотреть, кто как одевается, перенимать что-то, но мы не терпим навязывание стиля. Каждый должен сам прийти к этому.
  • - В забегах принимает участие много людей, их количество постоянно растет. Объединяет ли бег людей по-настоящему? Ты чувствуешь существование некоего “бегового сообщества”? Или на дистанции каждый сам за себя, пробежали – разошлись?
    Конечно. Беговое сообщество существует. Мы воспользовались бумом социальных сетей и увидели, таких, как мы много, при этом все разные, но единые в своих стремлениях. Но все равно, в людях присутствует неуверенность. Например, я вижу у себя во дворе бегающих людей, которые нашли в своем загруженном графике время на себя, на спорт. Но они испуганы чужим взором, будто хотят быть невидимкой. Я чувствую это и даже не стремлюсь их приветствовать, только бы не убить их порыв. Пройдет время они окрепнут, и перестанут думать о чужом мнение. Все будет ок.
  • - На твой взгляд, хорошо ли организованы беговые мероприятия в Москве?
    Да, на наивысшем уровне. Но я могу судить с позиции так называемой “элиты”. Однажды я пробегусь в толпе и постараюсь насладиться праздником. И, конечно, шикарными видами столицы.
  • - Что вдохновляет тебя снова и снова участвовать в марафонах?

Сейчас мне 32 года и чувствую что, могу улучшить свой личный рекорд. Это одно, с другой стороны не хочется стареть, так что буду в движение столько сколько смогу. К тому же у меня есть мечта принять участие в мейджорах.

• - Как бы ты мотивировал человека, который хочет попробовать, но все никак не решится на свой первый забег?
    Сказать что вы получите новый круг общения, не совсем верно, ведь некоторым уже сильно надоела коммуникабельность на работе. Сказать что вы откроете знакомые места под новым углом — это уже ближе, а ведь есть и трейлы и кроссы, там вы откроете действительно новые места. Не надо сидеть дома, старость впереди и каждый успеет належаться у телевизора, перед любимым сериалом. А пока мы все молоды, надо создавать движение. Ну на конец, если и это не помогает преодолеть страх нового, попросите присоединиться к вам ваших близких, с ними будет не страшно.
  • - Твой девиз?
    Не знаю плохо это или хорошо, у меня нет ни каких пафосных девизов. Сейчас ты следуешь таким принципам, а завтра судьба шибанет тебя сковородкой и ты тут же поменяешь взгляд на жизнь.