Зачем слушать себя?

Чаще всего, когда мы занимаемся спортом, йогой или танцами мы слушаем инструкции преподавателя. Практически на 100% блокируя порывы своего тела. А можно ли танцевать и практиковать йогу спонтанно и разрешить себе двигаться так, как хочется?

Сегодня мы разберемся чем важна способность спонтанного движения, импульс для которого идет изнутри.

Это может быть своего рода психотерапией.
Основоположник телесно - ориентированной терапии, Вильгельм Райх считал, что каждый человек в течение жизни вынужден подавлять гнев, злость, страх и сексуальное возбуждение. Это приводит к мышечным зажимам в определённых областях тела, образуя мышечный панцирь.
По Райху один из способов избавления от мышечного панциря - спонтанный танец. Проработка определенных частей тела являлась способом выразить определённые эмоции.Так, например, Райх считал, что напряжение в груди, плечах и руках возникает при сдерживании всех основных эмоций, напряжение спины и живота обозначает подавленный страх и злость.

Отпустить контроль.
Приходя в движение из собственных побуждений в начале ум будет пытаться все контролировать и устанавливать определённые закономерности и правила в движении. Но шаг за шагом снимаются внутренние блоки, как будто выходишь из картонной коробки собственных ограничений, разрывая её. И на каждом этапе такой практики раскрываются все новые и новые степени свободы тела.
Израильский хореограф Охад Нахарин создал импровизационную танцевальную школу Гага. Занятия проходят без зеркал, и за ними запрещено наблюдать со стороны. Преподаватель озвучивает определенные пути пропускания движения через тело, которые все присутствующие пробуют выполнить, отслеживая связанные с этим ощущения в своем теле. Одна из основных задач - развитие способности чувствовать процесс, чувствовать нужды своего тела. Преподаватели также не составляют план уроков.
По наблюдениям хореографа такая практика отпускания контроля развивает чувствительность и осознанность буквально на молекулярном уровне.

По сути - это динамическая медитация, направленная внутрь с сохранением связи с внешним. Вы становитесь настолько вовлечены в происходящее, что сливаетесь с ним. Входите в трансовое состояние.

Транс сопровождается изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн.
Он отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания, а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
Согласно М. Эриксону, транс сам по себе терапевтичен (то есть просто нахождение в нём), потому что во время его течения возможно психическое переструктурирование, сложно осуществимое в «обычном» состоянии сознания.

Спонтанный танец или спонтанная практика йоги способны вызвать усиленный выброс эндорфинов и дают сильный анальгезирующий эффект. Канадские ученые неврологи и нейропсихологи сравнили спонтанные движения с моторной эмитацией (повторением за инструктором).
Они обнаружили, что переход в более положительное эмоциональное состояние был повышен именно во время спонтанного танца/движения, по сравнению как с неподвижным прослушиванием, так и с моторной имитацией. Кроме того, парасимпатическая вариабельность сердечного ритма (ВСР) повышалась во время спонтанного движения по сравнению с моторной имитацией.

Достижение максимальной степени расслабления.
Любая физическая нагрузка ассоциируется с напряжением, даже приятным, но напряжением. Но когда движение идет изнутри, происходит процесс интеграции эмоций через тело. Концентрация на осознавании движения исчезает. И тогда процесс мышечного расслабления становится более глубоким.

Что значит быть конгруэнтным с самим собой? Если говорить общими понятиями - чувствовать баланс, гармонию, слышать свой внутренний голос, свою истинную природу и действовать в соответствии со своими целями, убеждениями и ощущениями.
Это умение слышать себя.
Чтобы слышать себя нужно доверять себе. И спонтанная практика прорабатывает этот навык. Бескомпромиссного полного самодоверия. Просто включите музыку и начните двигаться так, как чувствуется.


9 октября 2019