Если бы в начале пути кто-нибудь рассказал мне о том, что вы сейчас прочтете, наверное, я бы не услышала и не поверила. Статья называется «9 фактов, о которых мне никто не рассказал в начале преподавательской деятельности». Хотя может быть мне и рассказывали, но я, как это свойственно людям, слушала, но не слышала слов и смысла. И, теперь, когда опыт моей работы составляет всего-то 4 года, я беру на себя смелость предупредить своих коллег, начинающих преподавателей. Предупрежден, значит, вооружен. Осталось только принять и осознать мои слова, или не принять, но главное осознать. Спасибо моим знакомым начинающим преподавателям, если бы вы не обращались ко мне с вопросами, может быть я и не написала бы это полезное послание.


1. Батарейка рано или поздно садится. Так устроен мир, так устроены мы.

Моя история преподавания началась так внезапно, что я сама не осознала, какую ответственность взяла на себя, и что моя жизнь изменилась навсегда. Я ушла в свои уроки, в подготовку к ним, в общение с учениками. Я с головой нырнула в этот интересный мир, где почувствовала себя дома. Я нашла себя, я встала на свой путь.

Когда ты находишь свою дорогу, все приходит в твою жизнь само собой. Я спала по 4-5 часов. Утро проводила в медицинском университете на занятиях, а все вечера работала. Не могу сказать даже, что работала – занималась любимым делом – вела уроки, лечила людей, часто бесплатно, меня не интересовали деньги, мне просто нравилось преподавать.

Одурманенная скачком в личной практике, результатами учеников, я, кажется, и усталости не замечала, так и было все 3 года. Пока я не очнулась и поняла, что разрушаю себя, точнее я себя почти сломала. Произошло все в миг, и тело заговорило, и руки просто опустились, испортились уроки (может быть это замечала только я), но казалось, что я больше не могу отдавать людям частичку себя.

Сказал бы мне кто-нибудь 4 года назад, что настанет тот день, когда ты просто не захочешь вести занятия, я бы не поверила и даже, вероятно, грубо ответила, а жаль. Для своего 3-х годичного рабочего стажа, я имела очень хорошие результаты, такие результаты, которые я даже трезво не в состоянии была оценить. А тут, буквально в один день, осознание того, что ты не хочешь больше этого, хочешь спрятаться и тихонько сам практиковать, в полном одиночестве.

Я сократила уроки, у меня впервые появилось свободное время. Для понимания проблемы, все три года я преподавала 6-7 дней в неделю с обеда, до 23:00. Сил было море, но они были даны на долгие годы…

Освободив время от работы, я стала практиковать еще больше. Я много медитировала, гуляла, дышала, а самое главное, я вспомнила то, о чем забыла, из-за своего фанатизма. Я забыла, что во время занятий многое беру на себя, много энергии, увы, не всегда хорошей.

И теперь я могу сказать, что самое важное для того, чтобы не прогореть: медитировать или практиковать до и после преподавания; вести в день не более 2-3 классов; делать достаточное количество выходных и не винить себя за это, принять и понять, что из пустого сосуда нечего взять.

Спасибо моему коллеге, который понял, что со мной происходит и дал этот самый главный совет – практиковать больше и ни в коем случае не делать перерыва в преподавательской деятельности. Он же рассказал мне, что через 3 года чаще всего этот кризис и наступает.

Резюме этого пункта: не становитесь фанатиком, спите не менее 8 часов, не пропускайте свою практику ради того, чтобы провести урок, не берите слишком много уроков.

2. Ученики сами приходят к своему учителю.

В вашей группе периодически появляются ученики, которые приходят раз, два, три, но потом пропадают и переходят к другим преподавателям? Возможно вас это заденет. На первых этапах. Самое страшное, что вы можете сделать – это искать причину в себе, стать неуверенным в том, что вы даете.

Сразу скажу, если вы не уверены в знаниях о какой-нибудь асане, ни в коем случае не давайте ее. И вообще на свои классы вы должны идти уверенными и спокойными, с четким знанием всего, что вы будете давать.

Поймите, дело не в вас, дело в восприятии людей. От вас один ученик принимает все, понимает все и выполняет все, а для другого вы являетесь чем-то чуждым и непонятным. Не говоря уже, что может быть и направление, которое вы даете, будет чуждым для кого-то. Ваш ученик всегда останется или, побродив, вернется к вам, а для кого-то вы будете определенным этапом на пути к другому учителю.

В любом случае вы должны быть удовлетворены и спокойны.

3. Я практикую уже 5, 8, 10, ... лет, я могу преподавать!

Уважаем ваше постоянство в практике, но, выстроить свое тело, знать название асан на санскрите и их историю не значит, что вы можете и готовы преподавать.

Видеть и понимать тело и психологию другого человека, это нечто другое. То, что хорошо для вас, не значит хорошо для других. А умение правильно подправлять и направлять ученика, тоже не приходит просто так. Во-первых, можно навредить ему, во-вторых, навредить своей же спине. Один из первых и важных моментов на обучении массажистов и остеопатов – как встать у массажного стола, чтобы не навредить себе самому. На йоге все тоже самое. Это одна из причин, почему не стоит проходить мимо учительских курсов.

Вопрос знания анатомии и физиологии я здесь опущу. Мне кажется, он не нуждается в обсуждении, тут все ясно.

4. Вы не тренер, вы учитель.

Иногда от людей можно услышать, да ты физкультурник, тренер и т.д. и т.п. Тут надо понимать, что вы отстаиваете честь всех преподавателей.

Почему мы не тренера? Ответ лежит на поверхности – вы наставник. Ученик смотрит на вас как на неиссякаемый источник знаний, он вам доверяет, он хочет поговорить с вами, хочет спросить совет. К слову, здесь вытекает второй факт, что иногда ученик настолько привязывается к вам, что пишет, звонит и хочет ваше внимание все время, но об этом в следующем пункте.

Быть преподавателем йоги, это не прокачивать чье-то тело, а вести это тело и эту душу к изменениям, к тем изменениям, ради которых он пришел на йогу. Я всегда говорю, у каждого йога вытекает в жизни в свое. И путь к этому свой, иногда быстрый, иногда долгий.

Вы проводник, вы дарите знание и даете возможность вернуться к истокам себя.

5. Ученик - друг?

Являясь открытым человеком, я не один раз сталкивалась с тем, что моя чрезмерная общительность приводила к полному краху отношений учитель – ученик. Для кого-то может быть это является естественным фактом и такие люди скажут - естественно нельзя становиться другом. Но уверена, есть и те, кого эта проблема коснется.

Ваш друг может быть вашим учеником, конечно же, но это будут неполноценные отношения с вами как с преподавателем, логично, что от этого теряете и вы, и ваш друг. Но, если у вас гармонично получается разделять эти два вида отношений, замечательно и хуже никому от этого не будет.

Что же касается учеников, которые все время хотят вашего внимания, естественно, что здесь срабатывает психологический фактор. Если вы хороший психолог, вы сможете справиться с этой задачей, поговорить, узнать от чего человек пытается спрятаться рядом с вами.

Здесь давайте вернемся к первому пункту и вспомним, что наше личное время священно. Про отношения друг – учитель – ученик я уже тоже сказала, а значит, вы должны понять – построить некие границы крайне важно.

Важно еще и для того, что бы ученик, которому вы терпеливо отвечали, а потом по каким-либо частным причинам решили не отвечать (ну просто устали и видите, что ваши усилия, что-то объяснить сейчас, напрасны), не стал распространять людям о том, что вы не уважаете своих учеников и прочее.

В идеале, вы должны стать кем-то близким, но кем-то недосягаемым. Об этом мне тоже никто не сказал в начале моего пути. Я получила опыт, делюсь им с вами - создав границу со своими ученикам, я чувствую себя счастливее и при этом более качественным преподавателем.


6. Что делать если не знаешь ответа на вопрос ученика?

Всего знать нельзя. И вы, наверное, понимаете, что ваши знания всегда скудны, никто из нас не имеет право останавливаться в своем развитии. Мудро признать, что вы чего-то не знаете, мудро узнать это вместе с учеником.

В моей жизни ученики учат меня очень многому, не только в йоге, но и в мирских делах. Я считаю это не просто нормой, я считаю это истиной в отношениях учитель – ученик.

На некоторые вопросы можно отвечать рассуждением, и в этом рассуждении попробовать отыскать ответ, в диалоге с учеником или в собственном монологе. Если ваше ораторское искусство на высоте, можно ответить на вопрос, отведя внимание на другое, а позже, попытаться самостоятельно найти ответ и в следующей беседе с учеником дать этот ответ, как бы в дополнение к вашему прежнему изложению.

Честность – самое важное.

7. Я сам учитель, зачем мне ходить в классы к другим?

Когда ты йог, когда ты преподаватель, когда ты достиг уровня, все ярлыки, эго и прочее уходят. И такой вопрос даже не возникнет в голове, но, если, в начале пути, такие мысли приходят, придется с ними работать. Убирать свое эго и полностью доверять учителю, к которому ты пришел на занятие.

Вообще, даже если ваши ученики показывают недоверие к вам, лучше предложите, перейти к другим практикам на занятия. Доверие самое важное в нашем деле. По этикету принято выполнять асаны так, как их дает преподаватель. Как бы эго внутри не говорило, что это не так и я делаю иначе и прочее, получать опыт на занятиях у разных мастеров дорогого стоит. Вы профессионал – вы должны знать, чем отличаются друг от друга разные направления и что можно отправить своего ученика на кундалини, аштангу или бикрам (ну вот вдруг захотелось ему попробовать что это такое).

Надеюсь, все сомнения ушли, и вы уже ищете в интернете расписание классов других направлений.

8. Славу учителю приносят его ученики.

Кажется, этим все сказано. Можно сколько угодно давать открытых уроков, рекламировать себя, но только ученики могут принести истинную славу и привести новых учеников. А если вспомнить вышеизложенное, то ученики сами находят своего учителя.

9. Мы йоги, мы люди и нам для жизни тоже нужна еда.

Очень давно, даже сложно представить, насколько давно, ученики жили в доме своего учителя и служили ему. А некоторые ученики и платили. К чему я это пишу, к тому, что учителям тоже как-то нужно жить. И выставление адекватной цены за свои знания и свой труд – это нормально, это важно.

На самом деле люди так устроены, что если они платят слишком маленькую цену, то они могут где-то что-то не услышать, быть не внимательными, но, если человек за что-то отдает приличную сумму, он ждет от этого большей отдачи и пытается взять по максимуму. То есть, занижая цену себе, на самом деле хуже вы делаете только своим ученикам. Если вас при этом что-то смущает, не забывайте про благотворительные классы. Нет, не когда вы собираете сумму и отдаете ее в фонды, попробуйте сами приехать, например, в детский дом и провести йогу с детьми или с пожилыми людьми.

Мое мнение - вы стимулируете своих учеников достигать вершин, учите их тем самым стремлению, а этот аспект тоже важен.

Я думаю, со временем этот список дополнится. Вы можете многое не принять сразу, но, в какой-то момент, вы столкнётесь хотя бы с несколькими пунктами абсолютно точно. Хорошей практики и благостных мыслей вам!

Мария Аркадьева - преподаватель йоги с 2012 года, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, ведет классы йоги Кашанги, Айенгара, Хатха и частные уроки йога-терапии, так же ведет консультации по йоге и реабилитации.

Для записи на классы и консультации звоните: 8 903 613 41 35