В Европе средний возраст рождения первенца давно сместился за 30 летний рубеж. В России, согласно Всероссийской переписи населения средний возраст родительства начал сдвигаться в сторону повышения, начиная с 1993 года. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас он составляет 29 лет.

По данным исследований в 35 лет женщина имеет всего лишь 15% шанса спонтанной беременности, а у женщин старше 42 лет до трети всех зачатий имеют отклонения в генетике эмбрионов. Более же грубые нарушения в генетике яйцеклетки приводят
к тому, что она не оплодотворяется и беременность попросту не наступает. Конечно, всё очень индивидуально. Однако, тенденция к увеличению среднего возраста рождения первенца ежегодно увеличивает количество девушек, прибегнувших к ЭКО.

Многие будущие мамы опасаются заниматься какой-либо физической нагрузкой, как на этапе подготовки к ЭКО, так и во время беременности. Если нет никаких особых показаний, то физическая активность очень важна, ведь одним из факторов успеха является индекс массы тела и психо-эмоциональное состояние женщины.

Какая практика лучше всего подойдёт на этапе подготовки?

Дыхательные практики и медитация. Прежде всего они помогут стабилизировать состояние нервной системы.
Ежедневное полное йоговское дыхание, дыхание уджаи, Нади шодхана пранаяма (попеременное дыхание через правую и левую ноздрю).

Особенно целительна будет медитация с концентрацией на ритме дыхания. Она поможет избавиться от чувства тревоги.
Воздействие медитации сопоставимо с приёмом антидепрессантов (в частности противотревожных препаратов) .
В частном исследовательском университете Джона Хопкинса(17 место в рейтинге университетов мира, а также родина 36 нобелевских лауреатов) было проведено исследование, которое рассмотрело связь между медитацией и ее способностью снижать симптомы депрессии и тревожности. Было доказано, что уровень эффекта от медитации оказался аналогичным курсу антидепрессантов.
Ровное, медленное спокойное дыхание же оказывает непосредственное влияние на пульс и состояние нервной системы: пульс уряжается, дыхание становится спокойным и организм перестраивался с режима мобилизации, когда активирована симпато-адреналовая система в режим равновесия.
Когда мы находимся в мобилизованном состоянии - по сути в стрессе, то организм чаще испытывает гипоксию (кислородное голодание). В этом случае кислород поступает лишь к самым жизненно важным органам (ведь эволюционно было так задумано, чтобы выжить). Но когда женщина находится длительно в этом меняется и ее гормональный фон и значительно снижается способность к зачатию. Поэтому дыхание, пожалуй, наиболее важный фактор на этапе подготовки к ЭКО.
Аналогичным образом действуют медитации со звуком. Когда концентрируешься на ровном монотонном звуке. Оптимальной для медитации является музыка, написанная в ритме сердца (60-70 Гц) с громкость не выше 20-30 Дцб . Она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и других органов. Даже опыты со звуком на животных и растениях, показали существенные результаты: более быстрый рост и развитие.

Особенно важно делать эти практики на этапе гиперстимуляции. Ведь в этот период гормональный фон наиболее не стабилен. 

Растяжка.
Один из "побочных эффектов" растяжки: выработка эндорфинов и естественных опиатов. Когда ткани находятся на пределе организм начинает вырабатывать собственное обезболивающее. Поэтому даже если сейчас вы избегаете интенсивной физической нагрузки можно делать самые простые асаны на растяжку. 

Йога нидра и интервальная шавасана. Эти методы будут оказывать аналогичное медитации воздействие. И в йога нидре под руководством ведущего можно сформировать своё внутреннее намерение - санкальпу, то есть как бы подсознательно запрограммировать себя на определенное эмоциональное состояние и свой организм на гармоничную работу.
Занятия во время беременности после ЭКО не будут сильно отличаться от обычной йоге для беременных. Но в первом триместре нужно быть особенно бережной к себе и, по ситуации, заниматься только контролем дыхания и медитацией.
ЭКО - не повод отказываться от практики. А наоборот это возможность глубже научиться слышать себя и потребности своего организма.