НЕОГРАНИЧЕННАЯ ПРИМЕРКА И ДОСТАВКА В ПОДАРОК ПРИ ПОКУПКЕ ПО МОСКВЕ!
Корзина (0 Р)
Оформить заказ →
Спорт. Йога. Танцы

Практика при грудном вcкармливании

6 марта 2019 /

Последние исследования по послеродовому восстановлению говорят о том, что чем раньше начинается физическая реабилитация и восстановление после родов, тем быстрее тело возвращается обратно в форму, органы встают на место и восстанавливается тонус мышц живота, органов малого таза. Сегодня мы не будем глубоко уходить в нюансы послеродовой практики, а поговорим об особенностях, связанных с кормлением грудью.

1) Послеродовой период.

С точки зрения становления лактации это наиболее сложный период. В среднем лактация устанавливается в течение первых 2х месяцев после родов, то есть нагрузки на верхнюю часть тела, с опорой на руки, с включением большой и малой грудной мышцы не желательны. В йоге это такие асаны как чатуранга (планка), боковая планка, стойки на руках, виньясы, бакасана и балансовые позы на руках. Чаще всего сразу после родов приходит молозиво, которое потом меняется на молоко. Однако, вначале грудного вскармливания, многие женщины поражаются количеству молока. Часто его гораздо больше, чем нужно малышу. Это связано с особенностями организма, мощной гормональной перестройкой, ненужными сцеживаниями после каждого кормления, докармливанием ребенка водичкой или смесью на фоне гв, редким прикладыванием к груди и отсутствием ночных кормлений, а также физиологически заложенным механизмом дать ребёнку максимально возможное количество молока. Со временем его количество будет уменьшаться и постепенно его будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Но в период, когда молоко приходит, физические нагрузки должны быть наиболее мягкие. Лучше всего подойдут дыхательные практики, растяжки. Позы лёжа на животе, где грудь прижимается, тоже не рекомендуются.

Одним из частых последствий активных тренировок в этот период является лактостаз и мастит. При наличии симптомов лактостаза: повышении температуры, уплотнении, покраснении участка груди физические нагрузки должны быть полностью прекращены пока проблема не будет решена.

2) Следующий период: лактация полностью установилась (2-3 месяца после родов).

Молока приходит столько, сколько нужно ребёнку, грудь уже не кажется такой переполненной. Здесь целесообразно начинать включать силовые асаны: работу с мышцами ног, с мышцами брюшного пресса. Однако следует учитывать наличие послеродового варикозного расширения вен, диастаз и т.д. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Нагрузка должна наращиваться постепенно. Не стоит сразу возвращаться к полноценному занятию. И пока вы также избегаете асан с включением грудной мышцы и лёжа на животе. Во время тренировок важно носить бюстгальтеры и поддерживающее спортивное бельё, желательно с широкими бретелями. Оно не должно сдавливать грудь и области подмышек, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию молока по протокам и избежать застойных явлений.

3) Виды физических тренировок на гв.

На Г.В. важно не допускать выделения молочной кислоты на фоне физической нагрузки. Умеренные тренировки, йога с фиксацией асан, растяжка, дыхательные практики, плавание и бег трусцой не будут вызывать выделение молочной кислоты. Также важно не допускать обезвоживания, пить достаточное количество воды и заниматься в проветренном помещении.

С 6 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм, количество молока снижается. И в этот период можно постепенно возвращаться к полноценной практике.

Физическая активность – важный фактор профилактики и лечения послеродовой депрессии, сохранения высокого качества жизни после родов, снятия болей спине и т.д. И кормление грудью не повод отказываться от этого. Главное не забывать, что активные и постоянные тренировки необходимо начинать не раньше, чем вы полностью окрепните после родов и внимательно прислушиваться к сигналам своего тела во время занятий.

  • Хорошей Вам практики!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Наверх