Силовые практики
Йога для женщин ассоциируется у большинства со шпагатами, глубокими прогибами и вообще с асанами, в основном направленными на проработку гибкости. В последнее время даже появилась такая точка зрения, что практики для женщин – занятие в спокойном, комфортном темпе, направленное на развитие гибкости и расслабление. И концепция навыка расслабления как единственного механизма восстановления после стресса выходит на первый ряд.
Однако за понятием «расслабление» многие воспринимают либо отдых в чистом виде, либо тренировки в максимально расслабленном и спокойном режиме.
Для человека же, исходя из закономерностей работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, важно чередование расслабления и мобилизации. И здесь имеется в виду не эмоциональная и умственная мобилизация, прежде всего, а мобилизация физическая.
Физическая мобилизация, мощно запускающая работу всей сердечно-сосудистой и эндокринной системы - это силовые и аэробные практики.
Какие силовые практики в йоге будут особенно актуальны для женщин:
-планка с постепенным наращиванием удержания с 20 секунд до 2 минут.
-планка с постепенным усложнением: фиксация с одной поднятой ногой, фиксация с одной поднятой рукой, фиксация на локтях.
-навасана и ардханавасана (поза лодки) – все вариации с постепенным наращиванием времени удержания от 20 сек до 2 минут
-шалабхасана (поза саранчи)
Что дает регулярное выполнение силовых асан?
Прежде всего - повышение уровня гормона роста (соматотропина или СТГ) в крови и снижение уровня инсулина.
Силовые практики обладают наиболее выраженным анаболическим воздействием на мышцы и соединительные ткани, стимулируют секрецию СТГ, который:
-усиливает на клеточном уровне потребление аминокислот и синтез белка в скелетных мышцах
-стимулирует рост хрящей и образование костной ткани, что проявляется в увеличении минеральной плотности костной ткани
-это в свою очередь является профилактикой развития остеопороза и замедляет развитие дегенеративных заболеваний позвоночника (например остеохондроз), снижает риск переломов, развития болезней суставов (артрит и артроз).
Однако, важно учитывать фактор умеренности при выполнении силовых нагрузок и чередования силовых асан с асанами, направленными на расслабление и растяжение. Объем физической нагрузки или общее количество выполняемой работы играют роль в определении величины выработки СТГ. При условии постоянной практики и в рамках нее наращивания — силы упражнений, последовательности их выполнения, продолжительности интервалов отдыха и величины отягощений — и увеличения количества подходов, а следовательно, и объема выполняемой работы, возрастает величины ответной секреции СТГ.